https://gamy.jp/sekiro/sekiro-owl

【SEKIRO】大忍び梟の攻略情報と対策|動画あり【せきろ】

ライター

らすいち

『SEKIRO(せきろう/隻狼)』のボス、大忍び 梟の攻略情報をまとめています。大忍び 梟の攻撃パターンや弱点も紹介していますので、ぜひ『SEKIRO(せきろう/隻狼)』攻略にお役立てください。

大忍び 梟の基本情報と出現場所

出現場所 弱点 使用する技
葦名城 本城(掟に背くルート) 【前半(1ゲージ目)】
袈裟斬り
袈裟斬り→横斬り
袈裟斬り→逆袈裟→袈裟斬り
袈裟斬り→逆袈裟→袈裟斬り→横斬り
袈裟斬り→逆袈裟→回転斬り→斬り返し
正面走り込み斬り→袈裟斬り
禁薬玉
斜め走り込み斬り
斜め走り込み斬り→禁薬玉
踏みつけ→拡散手裏剣
手裏剣×2→飛び込み斬り
横斬り→爆竹

【後半(2ゲージ目)】
袈裟斬り
袈裟斬り→横斬り
袈裟斬り→逆袈裟→袈裟斬り
袈裟斬り→逆袈裟→袈裟斬り→煙幕
袈裟斬り→逆袈裟→袈裟斬り→横斬り
袈裟斬り→逆袈裟→回転斬り→斬り返し
正面走り込み斬り→袈裟斬り
禁薬玉
斜め走り込み斬り
斜め走り込み斬り→禁薬玉
踏みつけ→→毒煙玉
手裏剣→斬り払い
手裏剣×2→飛び込み斬り
横斬り→爆竹

大忍び 梟から入手できるアイテム

ドロップするアイテム
戦いの記憶・大忍び 梟
常桜の香木

大忍び 梟の攻略情報

「大忍び 梟」撃破動画

危険攻撃がないため防御重視で立ち回る

「大忍び 梟」は危険攻撃を使ってきません。そのため、基本的なガードや弾きを上手く使い、隙を見て攻撃していきましょう。

ただし、ガードが安定するぶん体幹の削りは大きく、体幹ゲージの管理が重要になります。狼の体幹ゲージはガード中に回復していくため、小まめに距離を取って防御姿勢を取り、体幹を回復しましょう。

GAMY隻狼攻略班のコメント

手数の多い敵との戦いでは、体幹の管理が非常に重要だ。梟戦に限らず、少しでも余裕のある時は常に防御の構えを取り、意識して体幹ゲージを回復すべし。

袈裟斬りからの連続攻撃を捌けば反撃チャンス

「大忍び 梟」は袈裟斬りからのコンボルートが多く、さまざまな連撃を放ってきます。基本的には単発ごとの斬撃なので丁寧に弾き、コンボが途切れたタイミングで反撃しましょう。唯一、コンボの3段目に回転斬りを放ってきた場合は立て続けに返しの4段目がくるため、2回連続で弾き入力が必要と覚えておきましょう。

飛び込み斬りは確定反撃のチャンス

「大忍び 梟」との距離が離れている時、手裏剣を2枚投げてから飛び込み斬りを放ってくることがあります。この飛び込み攻撃は横ステップで簡単に避けられるうえ、手裏剣のおかげで攻撃のタイミングも非常に分かりやすいため、確実に避けて反撃を入れましょう。

状態異常「禁薬」は確実に避けて反撃する

斜めに走り込みながらの横斬りからのコンボなどで、状態異常「禁薬」を誘発する煙玉を投げてきます。モーション自体は遅く、見てからでも十分に回避できます。横へのステップでは反撃時に煙に引っかかってしまうことがあるため、梟の横~背後に回り込むようにジャンプで回避し、流派技などの威力の高い攻撃をお見舞いしましょう。

GAMY隻狼攻略班のコメント

梟が「禁薬玉」を投げている時は基本的に攻撃チャンスだが、喰らってしまった場合は傷薬瓢箪を含めて回復アイテムが使えなくなる。しばらくガードと弾きに専念し、傷薬瓢箪が使えるようになるまでダメージを受けないように立ち回るべし。

ロックオンが外れる煙幕に注意

1度忍殺を入れた後は、袈裟斬りのコンボの締めに、地面を強く蹴って土埃の煙幕を張ることがあります。この攻撃でダメージは受けないものの、狼が怯むと同時にロックオンが外れてしまうので、焦らずに一旦距離を取ってロックオンし直すようにしましょう。