https://gamy.jp/sekiro/sekiro-ladybutterfly

【SEKIRO】まぼろしお蝶の攻略情報と対策【せきろ】

ライター

らすいち

『SEKIRO(せきろ/隻狼)』のボス、まぼろしお蝶の攻略情報をまとめています。まぼろしお蝶の攻撃パターンや遠距離攻撃の対策方法も紹介していますので、ぜひ『SEKIRO(せきろ/隻狼)』攻略にお役立てください。

まぼろしお蝶の基本情報と出現場所

出現場所 弱点 使用する技
不明 下段突進斬り
空中からの投げ(フランケンシュタイナー)
回し蹴り×3→クナイ→かかと落とし
クナイ×2→かかと落とし
回し蹴り→蹴り下がり
クナイ投げ×2→近接クナイ
クナイ投げ×3
ジャンプかかと落とし

まぼろしお蝶の攻略情報

素早い連続攻撃への対策は必須

まぼろしお蝶は非常に手数が多く、防御に徹しても体幹ゲージをどんどん削られてしまいます。また、予備動作や隙も少ないため、攻撃を捌ききって反撃すること自体が難しくなっています。

ジリ貧になってしまう場合はある程度の被弾は覚悟し、「護り飴」を使いつつ積極的に攻めるなど、戦い方を変えてみましょう。

GAMY隻狼攻略班のコメント

初めは素早さに翻弄されるかもしれないが、よく見れば次にくる攻撃を判別することは可能だ。何度も負けてしまう場合は、とくに苦手な攻撃だけでも使ってくる距離やモーションを覚えることを意識すべし。

糸に乗ったら手裏剣で撃ち落とせる

まぼろしお蝶が糸に乗って浮いた際、攻撃などのモーション中に手裏剣を当てると地面に撃ち落として攻撃チャンスを作れます。

体幹ゲージも継続して削れるため、クナイ投げや突進に合わせて狙ってみましょう。

高く飛び上がったら投げ技を警戒

まぼろしお蝶は、高く飛び上がった後に防御不可の投げ技を仕掛けてくることがあります。「危」の表示が出た後、タイミングを合わせて左側にステップすれば回避しつつ確定で反撃できるので、飛び上がったら回避を意識しましょう。

後半は幻術に注意

まぼろしお蝶に一度「忍殺」を決めると後半戦に移行します。後半戦ではまぼろしお蝶の行動パターンが追加されており、幻術を使用してきます。

まぼろしお蝶が呼び出した幻影から光が立ち上ると、数秒後に上空からのホーミング弾として飛んできます。あらかじめ幻影を消しておくか、タイミングを合わせてステップで回避しましょう。