https://gamy.jp/sekiro/sekiro-headless

【SEKIRO】首無しの攻略情報と出現場所【せきろ】

ライター

らすいち

『SEKIRO(せきろ/隻狼)』のボス、首無しの攻略情報をまとめています。首無しの攻撃パターンやワープの対処法も紹介していますので、ぜひ『SEKIRO(せきろ/隻狼)』攻略にお役立てください。

首無しの基本情報と出現場所

出現場所 弱点 使用する技
葦名城 城下 掴み→脊髄抜き
下段振り回し
逆袈裟斬り→袈裟斬り
叩きつけ
大ジャンプ→押しつぶし
横薙ぎ
1回転振り回し
斬り上げ
ワープ(幻を残して背後に現れる)
特殊な攻撃
攻撃を受けると状態異常「怖気」のゲージが蓄積

首無しの詳細な居場所

首無しの居場所への簡易ルート
2つ目の鬼仏(壊れた橋の前)からスタート
橋を見て、向かって右手へ道なりに進む
張り紙のしてある仏堂を越える
柵が崩れているところから、奥に見える木の枝へ鍵縄で飛び移る
崖に向かってジャンプし、黒っぽい段差を掴む
そのまま左に進み、飛び降りた先の洞窟へ入る
道なりに進み、狭いところをしゃがんで抜ける

首無しの攻略情報

攻撃の隙をよく見極めてから反撃

首無しは攻撃から攻撃への連携ルートが多く「避けたと思って反撃に出たら次の攻撃を受ける」といった状況が頻発します。幸い攻撃のモーションは遅いため、動きをしっかりと見極めて首無しが攻撃を止めたタイミングで反撃することを徹底しましょう。

背後へのワープに注意

首無しは、音もなく狼の背後へとワープしてくることがあります。この際、それまで戦っていた位置にも首無しがそのまま見えている(一時的に2体に増える)ため、背後を取られたことに気付きづらくなっています。距離を取っていても油断せず、常に動き回るようにしましょう。

GAMY隻狼攻略班のコメント

常に首無しの周囲を回るように動けば、背後へのワープを察知できずとも奇襲は避けられる。止まるんじゃねぇぞ……。

捕まれると即死

首無しの掴み攻撃を受けるとそのまま即死してしまううえ、ワープ後に使ってくる場合もあるので注意が必要です。

使用時には前かがみになって左腕を下げ、手を広げるモーションを取るため、見える位置で使われた場合はしっかりと見極めて回避しましょう。