https://gamy.jp/sekiro/sekiro-cherrycow

【SEKIRO】宮の桜牛の攻略情報と対策【せきろ】

ライター

らすいち

『SEKIRO(せきろ/隻狼)』のボス、宮の桜牛の攻略情報をまとめています。宮の桜牛の攻撃パターンや弱点も紹介していますので、ぜひ『SEKIRO(せきろ/隻狼)』攻略にお役立てください。

宮の桜牛の基本情報と出現場所

出現場所 弱点 使用する技
源の宮 突進
振り回し
かち上げ

宮の桜牛から入手できるアイテム

ドロップするアイテム
数珠玉獣の業

宮の桜牛の攻略情報

基本的には「火牛」と同じ

宮の桜牛の動きは、葦名城で戦った「火牛」とほぼ同じです。火牛との戦いを思い出し、丁寧に立ち回りましょう。

付近の敵を倒しておく

近くの建物の屋根には淤加美の武者(弓と刀を装備した敵)が3体おり、戦闘中に乱入してくる可能性があるため、まずはこの3体を倒してから宮の桜牛と戦うのがおすすめです。淤加美の武者は、すべて背後からの忍殺で倒すことができます。

突進を追いかけて確実に攻撃

宮の桜牛が多用する「突進」は攻撃後に遠くへ離れていってしまうため、こちらの攻撃の手が止まりやすく、そのたびに体幹を回復されてしまいます。「○ボタン長押し+移動」の操作でダッシュが可能なので、走る宮の桜牛を追いかけて1発でも確実に攻撃を入れ、体幹を回復させないようにしましょう。

ガードよりも回避を重視して立ち回る

宮の桜牛の攻撃はガードの上からでも体力を削られるうえ、追加で状態異常「炎上」を受けてしまいます。「炎上」による体力の減りは大きく、傷薬瓢箪を使う隙も少ない宮の桜牛戦では非常に厄介です。基本は回避を中心に立ち回り、咄嗟に回避が間に合わない時のみガードするようにしましょう。

爆竹が有効

宮の桜牛には爆竹が有効で、高確率で怯ませることができます。突進回避後の追撃から爆竹につなげて、さらに攻撃を加えるのがおすすめです。