【SAOAL】ベータテストでやるべきことまとめ
https://gamy.jp/sao-lycoris/sao-lycoris-beatertest

【SAOAL】ベータテストでやるべきことまとめ

ライター

gamy編集部

『ソードアート・オンライン アリシゼーション リコリス(SAOAL)』のベータ版(ベータテスト)期間内にやるべきとこをまとめました。優先度順にやるべきことを掲載しているので、先行プレイ時にご参照ください。

βeater’s Player権で先行プレイ

βeater’s Player権

PS4/Xbox Oneのダウンロード版限定の予約特典として、βeater’s Player権を獲得することができ、ゲームを発売前より先行でプレイできます。そして、ベータ版でプレイしたデータは、製品版に引き継ぐことができるので、レベル上げやストーリーを事前にしておきましょう。

ベータ版でやるべきこと

ストーリー進行(最優先)

ストーリー

ベータ版のアーリーアクセスでは、メインストーリーの「セントラル・カセドラル到着」までを先行してプレイすることができます。原作に沿った内容のストーリーとなっているので、発売日よりも一足早くアンダーワールドの世界を楽しみましょう。

進行状況に応じて戻れないマップがある

進行不可

ベータ版のストーリー進行度に応じては、期間中に戻れないマップがあることには注意しましょう。マップ内には石像クエストなど、スキルを獲得できるポイントも存在するので、育成をメインに行いたい場合は、各マップで寄り道しておきましょう。

キャラのレベル上げ(最優先)

バトル

ベータテスト版では、6人のプレイアブルキャラを操作することができ、レベルを最大20まで上げられます。レベルもそのまま製品版に引き継ぐことができるので、ベータ版では最大まで上げておきましょう。

プレイ可能なキャラクター

キリト
キリト
ユージオ
ユージオ
メディナ
メディナ
ソルティリーナ
ソルティリーナ
ロニエ
ロニエ
ティーゼ
ティーゼ

スキルの獲得(優先)

スキルマップ

先行プレイで獲得したスキルなども、製品版に引き継ぐことが可能です。スキルは特定の条件下でしか習得できないものも存在するので、ストーリーやレベル上げをしつつ、入手できるスキルは獲得しておきましょう。

サブクエストのクリア(できたら)

依頼クエスト

『SAOAK』では、メインストーリーのほかに「依頼クエスト」「石像クエスト」「討伐クエスト」「神獣クエスト(高難度)」などのサブクエストが多数用意されています。

そして、クエストを達成すると報酬を入手できるので、メインストーリークリア後に挑戦してみましょう。

アイテム収集(できたら)

釣り

アンダーワールドのフィールドは広大で、さまざまなアイテムを獲得できるフィールドワークが用意されています。そして、フィールドワークでは採取や釣り、料理、宝箱探しといった要素があるので、フィールドの隅々まで遊びつくしてみましょう。