https://gamy.jp/sangokushi-kunitori/youkai3-batorusyousai

【妖怪三国志】バトルシステムについて

ライター

テディ
0
コメントへ

『妖怪三国志 国盗りウォーズ(『妖怪ウォッチ』シリーズ最新作)』における、バトルシステムについて紹介しています。バトルのルールや、操作方法が分からない方は、是非参考にしてください。

バトルの始め方

侵攻したい国を選択

バトルを始める時は、侵攻したい国を選択します。侵攻できる国は、白く点滅しているので、点滅している国を選択し攻バトルを開始しましょう。

戦う敵妖怪を選択

侵攻したい国の選択の次は、戦う敵妖怪を選択します。敵妖怪を選択することで、選択した敵妖怪とのバトルに発展します。敵妖怪を倒すごとに新たな敵妖怪が出現するので、出現した敵妖怪を倒し次のステージへ進みましょう。

おすすめでバトルを有利に

戦う敵妖怪を選択すると、出陣準備画面に進みます。出陣準備画面には、「おすすめ」というボタンがあり、おすすめボタンをタップすると自動で種族相性が有利になるように部隊を並べてくれます相性が有利な妖怪と戦うと、バトル中に与えるダメージが大きくなります。

バトルを始める時は、「おすすめボタン」をタップして馬バトルを有利に進めましょう。

バトルのルール

バトルの基本ルールは以下のようになっています。

妖怪の行動
順番がきたら、狙っている相手を攻撃
勝敗条件
勝利:敵軍の妖怪を全員倒す
敗北:自軍の妖怪を全員倒されるか残り時間が0

とりつくについて

とりつくは、妖怪がそれぞれ持つ特定の条件で発動するスキルです。とりつくにはダメージを与える効果はなく、自身ののうりょくアップや回復、バフ・デバフなど、サポート向きの効果ばかりです。

とりつくの発動条件を把握し、バトルを有利に進めましょう。

ひっさつわざについて

ひっさつわざとは、妖怪がそれぞれ持つスキルのことで、妖気ゲージが溜まると発動することができます。

ひっさつわざには、敵妖怪にダメージを与えたり、デバフ効果を与えたりする能力があります。ひっさつわざを駆使してバトルを有利に進めましょう。

妖気ゲージを溜める方法
時間の経過 相手へのダメージ 相手からのダメージ

クリア時間について

天下統一戦のバトルでは、クリア時間によって追加の報酬があります。クリア時間の早さによって、金メダル・銀メダル・銅メダルの3段階の評価に分かれ、早いほど報酬もよくなります。編成を変えたり、味方を強化したりして金メダル評価を目指しましょう。

※報酬がもらえるのは1回だけです。

アイテムでサポート

アイテムは出陣画面でセットし、バトル中1度だけ使用することができます。アイテムにもレベルがあり、バトルをするとけいけんちが加算されレベルと効果値がアップします。

アイテムはミッション報酬などで入手することができます。アイテムを集めて、バトルを有利に進めましょう。

その他の攻略基本情報
弱点早見表 前衛と後衛について