https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-trick

【三国覇王戦記】策略について

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における策略についてまとめた記事です。策略とは何か、策略を使用するメリットと方法をまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

『三国覇王戦記』おすすめ攻略情報
▶ 官渡の戦いまとめ
▶ 討伐前衛隊イベント

策略とは

敵にマイナス効果を与えることができる! 

敵に策略を使用することで、さまざまなマイナス効果を与えることができます。主城へ攻撃する際に策略を発動してから攻撃すると、より陥落させやすくなります。

連盟策略の場合は、都市にも効果があります。都市攻略に大いに役立ちます。

策略は対策可能

敵から策略が来た場合は、秘策の手抜かりなしを発動すると一定時間回避できます。連盟商店に並ぶことがあるので、見つけた際は数個準備しておくと、いざという時に役立ちます。

連盟策略は回避できないため、注意しましょう。

策略一覧

名称 効果
焼討 敵の土地収益を50%ダウンさせ、30分間持続。またこの間、敵の収益の10%を獲得できる。
破城 敵の城防値をダウンさせます。武将の策略レベルによってその効果が決まります。
投毒 武将を敵陣へ向かわせ、投毒させます。一定確率で敵兵を中毒させられます。武将策略レベルによって中毒上限が決まります。
流言 敵のすべて兵士攻撃力と防御力をダウンさせます。武将の策略レベルによって持続時間が決まります。
誘導兵 武将を派遣し、敵を知性説得するイベントです。一定の確率で敵の兵士が味方の城郭に入ることがあります。
離間の計 敵の元に武将を派遣し、離間の計を発動、成功すれば敵軍武将の忠誠度が一定数低下(策略を発動する武将の知力と関連あり)

策略の使用方法

対象の主城、城塞をタップして、策略を選択します。

使用したい策略を選択して、策略を発動させる武将を選択します。この時、知性が高い武将を選択すると、成功率と効果が上がります。最後に発動を押すと、武将が派遣されます。