https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-treasure-edge

【三国覇王戦記】縁結宝物について

ライター

GAMY編集部

『三国覇王戦記~乱世の系譜~』における、縁結宝物についてまとめた記事です。縁結宝物とは何か、縁結宝物の入手方法とメリットをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

縁結宝物とは

武将ごとにある専用装備! 

縁結宝物とは、通常の宝物と違い、対応の武将へ装備させることでステータスや武将スキルにプラス補正される宝物です。

対応していない武将にも、通常の橙ランク宝物として装備させることができます。各武将の縁結宝物は、珍宝閣内の宝物図鑑から獲得可能です。また紫ランク武将専用の縁結宝物も存在しますが、現時点ではシステム的に未実装のため、対象となる紫ランク武将に装備させることができません。今後の実装により装備可能になると予想できるため、紫ランク武将専用の宝物を所持している場合は、それまで待つ必要があります。

鑑定で武将スキルレベル10が付与される可能性がある

縁結宝物は通常の橙ランク宝物より付与される武将スキルレベルの最大値が高く、唯一最大レベルの武将スキルが付与される可能性があります。

鑑定で使用する珍宝鑑もその分多くなりますが、武将を大幅に強化できる可能性を秘めています。

縁結宝物には種類がある

縁結宝物には縁結宝物、高級縁結宝物、伝説縁結宝物の3種類存在します。縁結宝物自体の性能は変わりませんが、ランクが高いほど入手方法が限定されます。

縁結宝物の種類 対象武将
普通縁結宝物 集賢府の探訪で入手できる武将
武将試練イベントで入手できる武将
高級縁結宝物 潜龍閣で探訪できる武将
(特定の都市を占領すると利用可能)
伝説縁結宝物 武将訪問イベントで入手可能な武将

縁結宝物の入手方法

玲瓏閣で入手

一部の都市にある玲瓏閣で、縁結宝物を入手できます。都市ごとに出現する宝物のタイプが異なり、政治なら政治の縁結宝物が出るなど、都市の玲瓏閣タイプは占領前に確認しましょう。

イベントで入手

イベントによっては、報酬に縁結宝物が含まれることがあります。イベントの内容によって報酬は異なるので、報酬内容は確認しましょう。

縁結宝物が報酬になっている場合、条件はやりこみを要します。周瑜諸葛亮などの、武将訪問イベントで入手する伝説級武将は、官渡の戦いで入手する伝説級宝の地図が必要です。

鑑定所で入手

橙ランク宝物を鑑定すると、まれに縁結宝物に変化します。珍宝鑑を使用するため、不要な宝物は交換で珍宝鑑にしておきましょう。

縁結宝物はスキルが付与された際、通常の橙ランク宝物より高ランクのスキルが付与されやすくなっています。該当する武将を所持していなくとも、集めることを推奨します。