https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-strongest

【三国覇王戦記】最強の兵種

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における、最強の兵種についてまとめた記事です。4種類ある兵種の中で、もっとも優れた兵種はどれかを、理由とともにまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

『三国覇王戦記』おすすめ攻略情報
▶ 官渡の戦いまとめ
▶ 半周年記念イベント

兵種について

兵種にはそれぞれ役割がある

計4種類ある兵種ですが、兵種ごとにそれぞれ長所があります。用途別に使い分けることは、『三国覇王戦記』の攻略において重要です。

もっとも優れている兵種は? 

4種類ある兵種の中で、もっとも優れている兵種はどれかを考察しました。場面ごとの向き、不向きも記載しますので、『三国覇王戦記』を攻略する際の参考にしてください。

NPC狩りの最強兵種

NPC狩りは攻撃力が重要! 

NPCを相手にする場合、敵を完全に殲滅することで初めて勝利となります。防御力が高くても攻撃力が低いと殲滅できず、戦闘結果への悪影響が懸念されます。

そのため攻撃力が低い歩兵や戦車は、NPC狩りには不向きと言えます。

弓兵と騎兵がおすすめ! 

上記の内容から、もっとも攻撃力が高い弓兵や、弓兵に次いで攻撃力が高く行軍速度が速い騎兵は、NPC狩りに適しています。

繰り返し討伐する黄巾残党には騎兵が、兵士殲滅量で順位付けされる南蛮部落には弓兵がそれぞれ適しています。速度が気にならない方は、弓兵を揃えることをおすすめします。

戦争の最強兵種

戦争は状況によって有利兵種が異なる

戦争は救援、城塞破壊、兵士殲滅など、状況によって適している兵種が異なります。戦争では敵兵士との戦闘は避けられないこと、城塞破壊も考慮すると戦車は必須です。

戦車を編成する用意をしつつ、救援や兵士殲滅に合わせた兵種選択をします。

弓兵は防衛時にプラス補正がある

弓兵は元々高い攻撃力に加えて、防衛時に攻撃力が上昇します。行軍速度は騎兵に次いで速く、集結攻撃や単体の出征でも活躍が見込めます。

城塞破壊においては騎兵が優れており、戦車と同じ部隊編成をすることで、戦車の行軍速度の遅さを補うことができます。敵の殲滅や救援による防衛では、弓兵の右に出る兵種はありません。

最強の兵種(総合)

NPC狩りと戦闘ともに弓兵が優れている! 

NPCの狩り効率、戦争時の殲滅戦などを考慮すると、騎兵に次いで行軍速度が速く、高い攻撃力で殲滅も可能な弓兵が最強の兵種と言えます。

手持ちの武将によって多少割合を変える必要はありますが、兵士の徴兵に悩んだら弓兵を徴兵するとよいです。

騎兵は行軍速度の速さが魅力的

騎兵は、ほかの兵種を大きく上回る行軍速度が持ち味です。弓兵ほどではありませんが攻撃力もあるため、完勝できるNPCの周回においては騎兵が優れています。

弓兵だけでなく、騎兵も編成できるようにすれば狩り効率が向上します。

歩兵と戦車の活用法

歩兵は採掘と略奪向き

NPC狩り、戦争における殲滅戦では居場所がない歩兵ですが、高い荷重が魅力的です。資源回収速度の速い、レア採掘場資源徴収イベントで真価を発揮します。

また敵主城を攻撃する際、高い荷重を活かして一度で大量の資源を略奪できます。集結攻撃で主城を攻める際に、編成したい兵種です。

戦車は最低限あれば問題ない

戦車は攻城に特化している兵種なので、都市攻略城塞破壊以外ではほかの兵種に劣ります。必要最低限の数を用意しておき、普段はほかの兵種を利用します。