https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-silkroad-events

【三国覇王戦記】シルクロードイベント

ライター

ゆきとむし

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における、シルクロードイベントについてまとめた記事です。シルクロードイベントとは何か、シルクロードイベントの詳細をまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

シルクロードイベントとは

交易で安全資源を獲得できる! 

シルクロードイベントとは、全部で5ヶ所ある市場で交易を行ったり、隊商を襲撃して略奪を行うことで、資源を獲得するイベントです。

交易には非安全資源を使用し、交易を完了させると安全資源を獲得できます。

宮城レベル9から参加可能

宮城レベル9から、シルクロードイベントに参加することができます。資源獲得のチャンスなので、積極的にシルクロードイベントを攻略しましょう。

シルクロードイベント攻略

詳細が判明次第、情報を追加していきます。

交易するにはエントリーが必要

交易をするにはエントリーが必要です。エントリーしたプレイヤーのなかからランダムで、通商資格が与えられます。

資格付与が毎時間0分に確定するため、0分から30分までに交易を開始しないと、略奪しかできなくなります。

通商資格抽選時間
9:00 10:00 11:00 12:00
13:00 14:00 15:00 16:00 17:00 18:00

張り付けない場合は参加見送りを検討

イベントの性質上、いつ敵の襲撃が来るかわからず、救援部隊が壊滅すると資源を略奪されるだけでなく、徴兵や回復の資源も必要となります。

さまざまなリスクを考慮すると、イベントに張り付く時間が取れない場合、参加を見送るのも必要な判断でしょう。

通商資格は奇襲で横取りすることが可能

ランダムで通商資格が与えられ、市場で交易中のプレイヤーを襲撃することで、資源と通商資格の略奪が可能。対象が交易を開始しており、表示名が赤くなっているところのみ襲撃ができる。

奇襲メインで資源を稼ぐか、市場で交易中の隊商を救援して資源を得るか、プレイスタイルで立ち回りが異なるイベントです。

救援できるのは1部隊のみ

隊商を救援できるのは1部隊のみです。敵の襲撃に備え、もっとも強い部隊で救援しましょう。隊商自体には戦闘能力がないため、救援をいれないと確実に資源を略奪されてしまいます。

1時間ごとに隊商は移動していく

同じ場所で交易するのは1時間で、交易が終わると隊商は手動、または自動で次の交易先に移動していく。そのため、最初の交易場所に救援を入れても、1時間後には次の交易先へ部隊を救援に派遣せねばなりません。

こまめに状況を確認できる方でないと、シルクロード攻略が厳しい理由の一因です。

匿名で攻撃可能

攻撃側の所属連盟や座標、氏名とアイコンなどの個人を特定できる情報は伏せられ、兵力と兵士属性のみが相手に通知されます。

一部匿名ではありますが、襲撃された側が攻撃を察知している場合、部隊アバターの動きを追跡して、誰に襲われたか調べることが可能です。報復の可能性があるため、略奪するには相応の覚悟を要するでしょう。

シルクロードイベント攻略動画

シルクロードイベント 襲撃側

出典: YOUTUBE

シルクロードイベント 防衛側

    2018/09/10 12:59

     1部隊しか救援できないので、微・無課金者は、絶対に勝てません。重課金者のためのイベントです。しかも、ここぞとばかりに追剥ぎにきます。乞食が一杯いることがわかる糞イベントです。  しかも、5か所完了まで、最短でも5時間かかるので、よほどの暇人でないと無理。 親のすねかじりニート御用達のイベントです。

  • ななしさん
    2018/09/08 17:56

    >ななしさん いまようやく参加できるようになりまして調べてますが、結局のところ一部の人だけが美味しいイベントですね... 明日には過疎イベント確定ですね(´;ω;`)

  • ななしさん
    2018/09/08 16:08

    矢印は出ませんが部隊が表示されるため、結局誰が攻めたかは容易に分かってしまい、ただ強い人の略奪のためのイベントと化しています。残念です。