https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-inpuiry

【三国覇王戦記】探訪のコツ

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における探訪のコツについてまとめた記事です。探訪とは何か、探訪を効率的に利用するコツやメリットをまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

『三国覇王戦記』おすすめ攻略情報
▶ 官渡の戦いまとめ
▶ 半周年記念イベント
▼目次
探訪とは
探訪のコツ

探訪とは

武将を仲間にできる!

集賢府で探訪をすることで、新たな武将を仲間にできます。武将にはそれぞれ個性があり、多くの武将を仲間にするほど、用途別に使い分けることが可能です。

武将を充実させることで、『三国覇王戦記』の攻略がスムーズに行えるようになります。

魅力の数値で結果が変わる! 

探訪は派遣する武将の魅力で、結果と所要時間が変わります。宝物含めて、魅力が85以上の武将を派遣しましょう。

チュートリアルで入手できる武将の蔡文姫に、ログインボーナスで入手できる宝物の絶影を装備させると、魅力85にすることができます。最初は蔡文姫をメインに、探訪を進めましょう。

魅力 結果
40未満 探訪不可
40~74 青ランク以下の武将を発見できる
75~84 紫ランクの武将を一定確率で発見できる
85以上 橙ランクの武将を一定確率で発見できる
90以上 橙ランクの武将を一定確率で発見できる
一度の探訪で、稀に複数の武将を発見できる

ランク別武将の出現率

※実践上の数値なので、参考程度にご確認ください。

ランク 出現率
0.5%~1%
4%~4.5%
35%
60%

兵法で魅力を上げることが可能

兵法書を使用することで、武将のステータスを上げることができます。魅力の兵法書でステータスを上げて、宝物で補正すれば蔡文姫でも魅力90以上にすることができます。

兵法書は匪賊から入手できます。討伐回数の上限まで狩りましょう

探訪のコツ

ログアウト時間を活用する

ログアウトしている間にも、探訪の時間は減っていきます。寝る前などのログアウト時に合わせて探訪を開始すると、効率的に探訪できます。

残り時間を調整するために加速アイテムを常備しておくと、無駄なく探訪できます。

加速アイテムを入手して時間短縮

加速アイテムを使用することで、探訪時間を短縮することができます。加速アイテムには用途別の加速アイテムと、すべてに対応している加速アイテムがあります。

探訪用の加速アイテムは黄巾残党を討伐することで、一定確率で入手できます。毎日回数上限まで狩ることで、加速アイテムだけで探訪を複数回行うことができます。

登用任務は必ずクリアする! 

橙ランクの武将を発見した際、そのまま召募令200で登用するか、登用任務をクリアして召募令80で登用するかを選べます。登用任務をクリアすると、召募令や元宝を大幅に節約できます。

任務内容は比較的簡単なものが多いです。登用任務の内容は必ず確認し、お得に橙ランク武将を獲得しましょう。

縁結対応武将は必ず登用する! 

探訪時に、縁結に対応してる武将を発見することがあります。縁結に対応している武将は、一度でも登用すれば入手した武将の枠が解放され、解任しても解放状態は継続されます。

縁結を解放することで、攻撃や防御などに永久効果のバフをかけることができます。ステータスだけでなく、縁結があるかも合わせてチェックしましょう。

元宝は貯蓄しておく

紫ランク以上の武将は優秀ですが、召募令や元宝が手元にないと登用できません。橙ランクの武将を諦めざるを得ない時のショックは、計り知れないです。

最低でも登用任務クリアを見越して元宝800は、予め手元に置いておきましょう。元宝はデイリー任務のクリアなど、さまざまな方法で入手できます。

加速アイテムで連続探訪

魅力の高い武将が少なく、探訪と探宝のすべてに手が回らない方は多いです。その場合は、魅力の高い武将を探訪などに設定してから、加速アイテムで時間短縮します。

加速アイテムで時間短縮すると、短い時間で魅力の高い武将の探訪を行うことが可能です。加速アイテムは黄巾残党狩りで貯めておき、魅力の高い武将にまとめて使用しましょう。

宝物スキルでさらに効率アップ! 

宝物にはスキルが付与されることがあります。商船珍宝閣を2人以上で探宝した際に入手した馬タイプの宝物には、探訪時間短縮や、複数の武将を発見できるスキルが付与されることがあります。

特定の橙ランク武将が保有しているスキルを、宝物で効果を得ることが可能です。武将スキルと宝物スキルの効果は重複します。効率を上げるため、商船の交換や珍宝閣の派遣は必ず行います。