https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-efficiency-iron

【三国覇王戦記】効率の良い鉄鋼の集め方

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』の効率の良い鉄鋼の集め方についてまとめた記事です。効率の良い鉄鋼の集め方と使用方法についてまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

鉄鋼とは

建造や強化に使用する

鉄鉱とは、建築物の建造や昇級に使用します。ほかの資源は序盤から使用しますが、鉄鉱は宮城レベル9からの昇級や建築で必要になります。

入手手段が限られており、さらに消費量も多いです。鉄鉱を上手く集めることは、『三国覇王戦記』の攻略で重要となります。

効率の良い鉄鋼の集め方

採掘で生産

採掘場に武将を派遣して、採掘することで生産できます。自身で採掘する以外にも、ほかのプレイヤーが採掘していた鉄鉱を奪うことも可能です。

ほかのプレイヤーを襲撃すると時間をかけずに鉄鉱を入手できる反面、報復の可能性があるなどリスクを伴います。なるべくレア採掘場を探して派遣すると、短い時間で多くの鉄鉱を入手できます。

学問府レベル18になると、研究の採鉱部隊を完了することで採掘部隊を2つにできます。宮城レベルを上げることが、結果的に採掘効率を上げることに繋がります。

またレア採掘場は、比較的第1資源区域が空いています。城塞枠が余っていれば、第1資源区域に採掘用城塞を建設しておくと、採掘場を確保しやすくなります。

都市の占領

都市を占領して、都市繁栄度3にすることで都市鉱窟を利用できます。都市鉱窟は自連盟のみ利用可能で、採掘速度はの通常採掘とレア採掘の中間です。都市鉱窟で採掘した鉄鉱は、すべて安全資源になります。

都市鉱窟は鉄鉱残量を取り切ることで、新たな都市鉱窟が出現し、採掘場の安定供給が可能です。採掘速度アップの精工を持つ武将を派遣すれば、レア採掘場に匹敵する性能を発揮できます。

都市繁栄度 都市鉱窟の数
1~2
3~4
10
最大値 15

イベントで入手

イベントをクリアすることで、アイテムとして入手することができます。イベント内容は定期的に更新されるため、ログインした際はチェックしましょう。

デイリー任務のクリア

デイリー任務をクリアすることで、鉄鉱の資源アイテムを入手できます。宮城レベルの増加に比例して、入手量も増加します。

一度に入手する量は多くありませんが、日々積み重ねることでほかのユーザーとの差へ繋がります。

元宝で買う

元宝を使用して資源を購入することができます。急ぎで昇級させたい建築物は、元宝で資源を購入して使用できます。入手手段に乏しい鉄鉱では、いざという時に役立ちます。

購入する際は、画面上部の資源所持数が表示されている部分をタップして、資源アイテムがない場合に購入できます。