https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-commander-huanggai

【三国覇王戦記】黄蓋のステータスと評価

ライター

GAMY編集部

『三国覇王戦記~乱世の系譜~』に登場する武将、黄蓋について説明しています。黄蓋のステータスやスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

黄蓋の基本情報

ステータス
統率:85
武力:89
魅力:75
知性:71
政治:50
ランク

黄蓋の縁結

相手武将 名称:効果
闞沢 苦肉の策:全軍兵士の攻撃力が2.5%アップ
翎牙 宝物縁結:翎牙を装備すると黄蓋の武力+10、黄蓋【詐降】スキルが追加で+2%、【無双・弓】スキルが追加で+2%。

黄蓋のスキル

スキル名 効果
(最大まで昇級した時の数値です)
詐降 戦闘時30%の確率で敵兵士攻撃力ボーナスを10%減少(集結時効果の重ね掛けで最大50%まで減少し、兵士一人当たり最大で攻撃力を100pt減少、武聖スキルと重ね掛け上限を共有)
無双・弓
(ランクアップ時に開放)
今いる軍団の弓兵攻撃力+10%

黄蓋の評価

ランクアップ前評価

武力の値が89と紫武将の中でもトップクラスに高く、前衛配置により兵士のステータスを大きく補正することができます。注目すべきはスキル「詐降」で、30%の確率で橙武将の関羽と同じく敵兵士攻撃力ボーナスを10%減少させる効果が発生し、有利な戦闘を行うことができます。各種イベントや戦争の攻略難易度が大きく低下するため、ぜひとも優先的に入手しておきたい武将です。

ランクアップ後評価

黄蓋を橙武将にすることで、今いる軍団の弓兵攻撃力が+10%される「無双・弓」のスキルを取得。弓兵を重視した編成の軍団に黄蓋を編成することで、「詐降」が発動しない場合でも有利に戦闘を進められるようになります。

なお、黄蓋のランクアップは銅雀台がレベル2になることで開放されます。銅雀台の昇級には宮城レベル21が必要なため、黄蓋を橙武将にするためには宮城レベルアップも必要となります。

黄蓋の入手方法

黄蓋は「求賢若渇」イベントにて入手できます。