https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-christmas-character

【三国覇王戦記】聖夜の文字集めイベント

ライター

ゆきとむし

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における、聖夜の文字集めについてまとめた記事です。聖夜の文字集めイベントとは何か、聖夜の文字集めイベントの詳細をまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

聖夜の文字集めとは

文字を集めて豪華報酬を獲得! 

聖夜の文字集めイベントとは、イベント期間内に文字を集めてアイテムと交換できるイベントです。文字には種類があり、アイテムごとに指定された文字を規定数集める必要があります。

文字の入手方法

NPC狩りで文字を集めよう! 

NPCを撃破すると文字を獲得可能。黄巾残党流賊南蛮部落を討伐すると、一日の上限まで文字を入手できます。

イベントページ内の「獲得」ボタンで文字の取得数と上限が表示されるので、獲得漏れがないように確認しながら進めましょう。

採掘で入手

採掘をすると、採掘時間30分ごとに文字を入手できます。採掘時間が獲得条件なので、通常採掘場、高級採掘場ともに文字を獲得可能。

ほかのプレイヤーと文字を交換できる! 

集めた文字に偏りがある場合、連盟員やフレンドと文字を交換できます。余った文字があればメッセージをチャット欄に載せて、交換してくれる方を待つのもおすすめ。

おすすめの交換アイテム

1.共通将魂

武将の限界突破に使用する将魂は、文字の交換候補におすすめ。2018年12月現在、限界突破は実装されていませんが、実装後すぐ武将へ使用するために交換すべきでしょう。

2.星宿石

将魂と同様、2018年12月現在実装されていない、覚醒に必要なアイテムです。覚醒の効果は不明ですが、覚醒時に相応の数が必要になると予想されるので、入手しておいて損はありません。

3.天賦経験書

天賦は強化すれば確実に戦力アップできるため、天賦経験書は重要なアイテムです。将魂、星宿石を交換しても文字が余れば、天賦経験書に交換しましょう。

レア宝物宝箱は優先度が低い

橙ランク宝物、または縁結宝物を入手できるレア宝物宝箱ですが、縁結宝物が確定ではないためおすすめできません。種類もランダムなので優先度は低くなります。

文字集めの注意事項

「ス」に注意! 

「クリスマス」の中に「ス」は2種類ありますが、それぞれ別の文字扱いです。そのため、連盟チャットなどで交換を持ちかけられた際、気にせず同意を押してしまうと偏りが発生するので要注意。

チャットに記載されるメッセージではどちらの「ス」か判別できないため、交換する前に確認することを推奨します。筆者はクリスマ「ス」の部分だけに偏ってしまいました。