https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-chara-soujyun

【三国覇王戦記】曹純のステータスと評価

ライター

GAMY編集部

『三国覇王戦記~乱世の系譜~』に登場する武将、曹純について説明しています。曹純のステータスやスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

曹純の基本情報

青ランク武将時(入手時)

ステータス
統率:73
武力:71
魅力:72
知性:60
政治:35
ランク

橙ランク武将時

ステータス
ランクアップ時点で統率値89。
ステータス上限値は95で、兵法で強化可能。
ランク

曹純の縁結

相手武将 名称:効果
曹真、曹休  虎豹縦横:軍団率兵数2.5%上昇
虎魄 宝物縁結:曹純の統率+10、【奮起・騎】スキルが追加で+4%、【将才】スキルが追加で+4%(普通縁結宝物地図と交換)

曹純のスキル

スキル名 効果
(最大まで昇級した時の数値です)
奮起・騎
(紫ランクで獲得)
今いる部隊の騎兵攻撃力+20%
将才
(橙ランクで獲得)
主将になった時、自身の率兵数+20%

曹純の評価

騎兵スキルと将才スキルによる高い率兵数が特徴の武将。橙ランクまで昇格を進めることで、他の橙ランク武将に引けをとらない武将へと変貌します。武将不足に悩まされる序盤で活躍するでしょう。

曹純の特徴

通常、武将試練で橙ランク武将を獲得する場合は大量の推薦状が必要となります。しかし、曹純は青武将の状態で入手するため、推薦状を少ししか持っていなくても獲得機会を逃さない武将です。よって、武将試練の数をこなせない初心者でも入手しやすい武将であり、青ランクや紫ランク武将として運用を続けて、能力が物足りなくなったら橙ランクにするといった使いかたもできます。
ただし、橙ランクにならないと縁結宝物を装備できないことに注意が必要です。