https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-chara-commander-ukin

【三国覇王戦記】于禁のステータスと評価

ライター

GAMY編集部

『三国覇王戦記~乱世の系譜~』に登場する武将、于禁についてまとめています。于禁のステータスやスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

于禁の基本情報

ステータス
統率:96
武力:92
魅力:53
知性:80
政治:68
ランク

于禁の縁結

相手武将 名称:効果
鮑信 黄巾義戦:軍団率兵数が3%アップ
臧覇 天柱の功:全軍兵士の荷重が2%アップ
威穀 宝物縁結:于禁の統率+10、【恐弦】スキルが追加で+3%、【穀重】スキルが追加で+6%(伝説の縁結宝物地図と交換)

于禁のスキル

スキル名 効果
(最大まで昇級した時の数値です)
恐弦 今いる軍団の騎兵攻撃力+15%
穀重 所属軍団の各部隊の兵士が抵抗付加比率アップ、兵士基礎速度×30%
仮節鉞
(覚醒後)
所属武将軍団および宝物帯同武将の騎兵の付加スキル効果を50%アップ

于禁の評価

統率に特化した武将。軍団の騎兵攻撃力をアップするスキルと、兵士の速度に比例して抵抗を上昇させるスキルを持つことから、騎兵をメインに構成された軍団に配置すると于禁の武将スキルと相性が良いでしょう。

なお、于禁は武将訪問イベントで入手できる武将です。

覚醒後評価

第三段階までは騎兵のステータスが強化されていき、第三段階の覚醒が終わればさらに武将スキルの性能が向上します。第四段階まで覚醒が完了すると、覚醒スキルである「仮節鉞」を習得。同タイプの覚醒スキルを持つ董卓に比べて覚醒スキルの効果範囲、適用時の効果を共に上回っています。

仮節鉞スキルの効果対象は覚醒スキルも含まれるため、趙雲徐晃の覚醒スキルも強化可能。覚醒が完了した趙雲や徐晃と同一軍団に配置すると、騎兵軍団を大幅に強化できます。覚醒スキルだけでなく、宝物に付与された騎兵スキルや騎兵に対する武将スキルも効果を50%ずつ上昇。元々騎兵に特化した軍団を完成させているプレイヤーが于禁を編成すれば、強力な騎兵軍団にできるでしょう。

于禁は上記のような非常に強力な覚醒スキルを所有。于禁の有無で騎兵軍団の強さが大きく変わることから、最強の騎兵軍団を編成するうえで必要不可欠な、とても優秀な武将と言えるでしょう。