https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-chara-commander-kouhosu

【三国覇王戦記】皇甫嵩のステータスと評価

ライター

GAMY編集部

『三国覇王戦記~乱世の系譜~』に登場する武将、皇甫嵩について説明しています。皇甫嵩のステータスやスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

皇甫嵩の基本情報

ステータス
統率:97
武力:75
魅力:81
知性:75
政治:61
ランク

皇甫嵩の縁結

相手武将 名称:効果
皇甫嵩、盧植、朱儁 漢末三将:軍団率兵数が3%アップ
名威 皇甫嵩の統率+10、【将才】スキルが追加で+4%、【威声】スキルが追加で+2%(伝説の縁結宝物地図と交換) 

皇甫嵩のスキル

スキル名 効果
(最大まで昇級した時の数値です)
将才 主将になった時、自身の率兵数+20%
威声 戦闘時、味方の元の兵士数が敵方以下になると、味方の防御力が10%増加する。そうでない場合は、味方の攻撃力が10%増加する(集結時、重ねがけは50%を超えない。増加する攻撃力または防御力は100ptを超えない)
奮銊平乱
(覚醒後)
戦闘時、味方の元の兵士数が敵方以下になると、味方のシールドが20%増加する。そうでない場合は、味方の貫通が20%増加する(増加する貫通またはシールドは元の貫通またはシールドの50%を超えない)

皇甫嵩の評価

統率に特化した武将。主将スキルを持つことで橙武将屈指の率兵数を誇るため、主将配置で活躍するでしょう。最大まで覚醒した曹操と同一軍団に編成することで、さらに率兵数を伸ばすこともできます。威声スキルは敵方の兵力に対して自軍の兵力が上か下かによって、効果が異なる変則スキル。状況によって効果は異なりますが、集結全体の兵士を強化できる点において優秀なスキルと言えます。

なお、皇甫嵩は将星巡行イベントで入手できる武将です。

覚醒後評価

皇甫嵩は覚醒を進めると、兵種問わず所属部隊の兵士ステータスを上昇できます。第三段階では固有スキルをそれぞれ強化できるため、自身の率兵数、集結全体の強化効果をさらに伸ばすことができます。

第四段階に達して習得する覚醒スキルは、敵の兵力が自軍の兵力を上回るとシールドが、敵兵力が自軍を下回ると貫通が上昇。いずれの効果が選ばれるとしても集結全体を強化することになり、威声スキルと合わせて味方のサポートに適しています。

皇甫嵩のスキルは1軍団に対するバフ効果はさほど高くないですが、広範囲の強化スキルによって仲間全体のステータスを底上げできる点が魅力的。集結や救援などの集団戦で、是非とも編成したい武将です。