https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-chara-commander-bu-lianshi

【三国覇王戦記】歩練師のステータスと評価

ライター

GAMY編集部

『三国覇王戦記~乱世の系譜~』に登場する武将、歩練師についてまとめています。歩練師のステータスやスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

歩練師の基本情報

ステータス
統率:18
武力:10
魅力:89
知性:92
政治:78
ランク

歩練師の縁結

相手武将 名称:効果
孫権 共承天地:城内外の金銭産出量が1.5%アップ
義和 義和を装備すると歩練師の知性+10、歩練師の【鉄壁・弓】スキルが追加で+4%、【無双・弓】スキルが追加で+2%。この宝物はイベントで産出される普通縁結宝物地図と交換して獲得できます。

歩練師のスキル

スキル名 効果
(最大まで昇級した時の数値です)
鉄壁・弓 今いる部隊の弓兵防御力+20%
無双・弓 今いる軍団の弓兵攻撃力+10%
遠近帰心
(覚醒後)
戦闘時、味方の貫通が10%アップ(重ねがけの効果は30%を超えない)

歩練師の評価

武将試練イベントで獲得可能な橙ランク武将であり、弓兵を含む軍団・部隊の参謀に特化しています。2つのスキルがいずれも弓兵を強化するものであるため、弓兵をできるだけ強化した編成を作りたい場合の参謀に適した武将といえます。

覚醒後評価

第三段階の完了までは部隊の弓兵ステータスを強化する能力を獲得し、第四段階では軍団の弓兵の攻撃と防御を向上します。第三段階完了時には「鉄壁・弓」「無双・弓」の効果が10%アップして軍団全体の弓兵が攻防共に大きく強化されます。

第四段階で手に入る「遠近帰心」は味方の貫通率をアップさせる強力なスキルです。稀少なスキルであり、同様のスキルを持つのは突破武将の張遼など一部に限られます。戦闘において貫通率がアップすることでシールド値を無視してダメージを算出できるようになるため、味方全体の火力が向上。シールド値を強化する武将が増えてきた環境下で、覚醒によって活躍する特性を獲得させることができます。