https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-chara-commander-077

【三国覇王戦記】馬雲騄のステータスと評価

ライター

GAMY編集部

『三国覇王戦記~乱世の系譜~』に登場する武将、馬雲騄についてまとめています。馬雲騄のステータスやスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

馬雲騄の基本情報

ステータス
統率:78
武力:87
魅力:77
知性:55
政治:46
ランク

馬雲騄の縁結

相手武将 名称:効果
黄月英、孫尚香 男勝り:全軍兵士防御力+2%
張春華、呂婉麗 凰鞍玲剣:全軍兵士速度が3%アップ
蓮華神威戟 宝物縁結:武力+10、鉄壁・騎+4%、強脚・騎+2%(スキル所有時)

馬雲騄のスキル

スキル名 効果
(最大まで昇級した時の数値です)
鉄壁・騎 今いる部隊の騎兵防御力+20%
強脚・騎
(ランクアップ後)
今いる軍団の騎兵防御力+10%

馬雲騄の評価

ランクアップ前評価

7日間ログインボーナスで入手できる武将です。高い武力と、騎兵のステータスを上げる武将スキルが特徴です。趙雲と並び、序盤攻略に欠かせない武将です。

同じくログインボーナスで入手できる趙雲と武将スキルの相性が良く、同じ部隊で編成すると、お互いの長所をさらに活かすことができます。

ランクアップ後評価

馬雲騄をランクアップさせて橙武将にすることで、今いる軍団の騎兵防御力を+10%する「強御・騎」のスキルを取得。馬雲騄自体がもともと所属部隊の騎兵の防御力を+20%する「鉄壁・騎」のスキルを持っているため、騎兵の強化をしたいときの副将にピッタリです。

なお、銅雀台の昇級には宮城レベル21が必要なため、到達していない場合は馬雲騄のランクアップはできません。