https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-chara-commander-074

【三国覇王戦記】董卓のステータスと評価

ライター

GAMY編集部

『三国覇王戦記~乱世の系譜~』に登場する武将、董卓についてまとめています。董卓のステータスやスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

董卓の基本情報

ステータス
統率:81
武力:90
魅力:20
知性:59
政治:79
ランク

董卓の縁結

相手武将 名称:効果
李儒 洛陽を一炬する:全軍兵士荷重+2%
華雄 魔王悪将:全軍兵士防御力+2%
七星宝刀 宝物縁結:武力+10、奮起・騎+4%、鉄壁・騎+4%

董卓のスキル

スキル名 効果
(最大まで昇級した時の数値です)
奮起・騎 今いる部隊の騎兵攻撃力+20%
鉄壁・騎 今いる部隊の騎兵防御力+20%
酒池肉林
(覚醒後)
所属部隊の武将および宝物帯同武将の騎兵の付加スキル効果を30%アップ

董卓の評価

騎兵部隊に配置すると活躍できる武将です。騎兵の攻撃力と防御力を最大20%アップでき、部隊の前衛に配置することで高い武力を生かせます。武将試練イベントで入手できます。

騎兵特化スキルを2個持つ武将は貴重なので武将試練イベントで入手できる武将の中で、おすすめの武将です。

【覚醒後評価】

第三段階の完了までは部隊の騎兵ステータスの強化を取得していき、第四段階では軍団の騎兵の攻撃と防御を向上するようになります。第三段階完了時に「奮起・騎」「鉄壁・騎」の効果が10%アップし、所属部隊の騎兵強化に特化します。

第四段階で手に入るスキル「酒池肉林」は所属部隊かつ騎兵スキルという限定こそあるものの、家宝のスキルや覚醒スキルも対象に向上効果があります。董卓の覚醒後スキルの効果が部隊であるのに対し、于禁は軍団全体に効果があるため、他に強力な武将がいる場合は董卓の覚醒優先度は低いと言えます。しかし、于禁は訪問武将であり入手困難であることに対して、董卓は武将試練での入手となるため比較的所持しやすいという違いがあります。