https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-chara-commander-072

【三国覇王戦記】顔良のステータスと評価

ライター

GAMY編集部

『三国覇王戦記~乱世の系譜~』に登場する武将、顔良についてまとめています。顔良のステータスやスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

顔良の基本情報

ステータス
統率:82
武力:91
魅力:41
知性:48
政治:43
ランク

顔良の縁結

相手武将 名称:効果
袁紹 複心の大将:全軍兵士攻撃力+2%

顔良のスキル

スキル名 効果
(最大まで昇級した時の数値です)
威名 味方の集結に参加中の盟友軍団は、速度+50%
(所有すれば有効化、派遣不要)
討伐 今いる軍団の敵武将を捕虜にできる確率+20%
驍勇
(覚醒後)
所属する集結軍団が南蛮攻撃時、集結軍団の行軍速度を10%アップ(1つの軍団の出征に有効:最高30%アップ)

顔良の評価

高い武力と便利なスキルを持つ武将です。集結速度が50%も上昇するため、南蛮部落狩りや都市攻撃イベントで大変役立ちます。官渡の戦いイベントで入手できます。

覚醒後評価

第三段階の完了まで部隊の全兵士ステータスを強化し、第四段階では軍団の全兵士の攻撃と防御をアップさせます。第三段階完了時には「威名」の効果が10%アップし集結速度がさらに強化されるほか、「討伐」の効果が10%アップします。

第四段階で手に入る「驍勇」は南蛮部落の討伐効率をアップさせるユニークなスキル。南蛮部落の討伐はデイリーに入っているほかイベントでも討伐数を稼ぐ必要があったり、ドロップアイテム目当てに討伐を繰り返したりすることが多く、便利に使うことができます。南蛮討伐の効率アップを求める場合は第四段階まで覚醒させ、覚醒材料などを節約する場合は第三段階で止めてもいいでしょう。