https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-chara-commander-063

【三国覇王戦記】曹操のステータスと評価

ライター

GAMY編集部

『三国覇王戦記~乱世の系譜~』に登場する武将、曹操についてまとめています。曹操のステータスやスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

曹操の基本情報

ステータス
統率:100
武力:72
魅力:96
知性:91
政治:94
ランク

曹操の縁結

相手武将 名称:効果
劉備、孫権 天下三分:軍団率兵数+2%
荀彧 わが子房:全軍兵士防御力+2%
左慈 釣鱸の術:全軍兵士防御力+3%
青釭剣 宝物縁結:統率+10、将才+4%、無双・騎+2%

曹操のスキル

スキル名 効果
(最大まで昇級した時の数値です)
将才 主将になった時、自身の率兵数+20%
無双・騎 今いる軍団の騎兵攻撃力+10%
唯才
(覚醒後)
所属軍団の全ての主将が自身の率兵数を上昇するスキルを所持している場合、該当武将の軍事府基礎卒兵数が追加で100%増加(自身も含む)

曹操の評価

曹操は統率が100あり、武力以外がすべて90越えの武将です。スキルの性能と合わせて、主将に配置する武将としては最強です。

曹操は全体のステータスが高いため、上位の研究を進める際にも活躍してくれます。入手方法は高レベル都市の陳留を占領し、潜龍閣へ探訪した際に一定の確率で発見できます。

覚醒後評価

曹操は覚醒の進度に応じて以下の強化が入ります。

覚醒の進度 軍団や主城などの補正
第一段階完了 ・部隊兵士攻撃力+15%
・部隊兵士防御力+15%
第二段階完了 ・部隊兵士連撃+10%
・部隊兵士貫通+10%
・武将統率+1
第三段階完了 ・部隊兵士抵抗+10%
・部隊兵士シールド+10%
・将才の効果10%増加、無双・騎の効果10%増加
第四段階完了 ・軍団兵士攻撃+10%
・軍団兵士防御+10%
・特殊スキル:唯才 獲得

覚醒後の曹操は、第一段階から第四段階にかけてすべての兵士を強化するため、稀少かつ強力な武将です。無双・騎を生かすためにも騎兵軍団で運用するのが理想ですが、あらゆる兵種とも相性がよく、第三段階で将才の効果が強化される点も魅力的です。
特筆すべきは第四段階で獲得する唯才のスキルであり、将才を始めとした率兵数を上げる武将がいることが前提ですが、基礎卒兵数が100%増加するという他の追随を許さない効果を持つため、大量の兵士の動員が可能となっています。出来る限り大規模な最強の軍団を目指す場合は、最優先で覚醒させたい武将です。