https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-chara-commander-060

【三国覇王戦記】関羽の評価とステータス

ライター

ゆきとむし

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』に登場する武将、関羽についてまとめています。関羽のステータスやスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

関羽の基本情報

ステータス
統率:95
武力:97
魅力:93
知性:75
政治:62
ランク

関羽の縁結

相手武将 名称:効果
関興 青竜武魂:全軍兵士攻撃力+2%
劉備、張飛 桃園結義:軍団の率兵数+4%
青龍偃月刀 宝物縁結:武力+10、武聖+2%、強御・歩+2%

関羽のスキル

スキル名 効果
武聖 戦闘時に敵兵士攻撃力ボーナスを10%減少(集結時効果の重ね掛けで最大50%まで減少。兵士一人当たり最大で攻撃力を100pt減少)
強御・歩 今いる軍団の歩兵防御力+10%
過関斬将
(覚醒後)
戦闘時敵兵士の5%を負傷させ、戦闘に加えない(敵プレイヤーにのみ有効、スキル加算時、敵兵士負傷上限は敵軍または自軍集結軍団で合計兵力が少ない方の10%となる)

関羽の評価

覚醒前評価

デバフ(攻撃力ダウン効果)を持つ武将です。集結時に重ね掛けすることが可能で、関羽を編成した部隊を最大効果まで組み込めば、戦闘において圧倒的優位に立てます。

デバフは戦闘する敵すべてに効果があり、効果範囲の広さもあって非常に強力です。武将訪問イベントのみ入手可能で、元宝を使用してチャレンジする価値がある武将です。

集結時の攻撃力ダウン効果が非常に高く、敵に回避手段がないため、関羽の有無で各種イベント攻略、戦争攻略難易度が激変します。集結攻撃時に組み込むことで、敵を無力化できます。

使用場面を選ばない汎用性の高さ、武将自体の高ステータスによる扱いやすさを考慮して、現時点では最強クラスの武将です。

覚醒後評価

覚醒後の関羽は歩兵の性能を大幅に強化します。第一段階から第三段階にかけて自身が所属する歩兵部隊の攻撃力・防御力を15%、連撃率・貫通率・抵抗率・シールド値を10%増加させ、第四段階で軍団全体の歩兵攻撃力・防御力をさらに10%増加させるため、歩兵部隊が極めて強力になります。

また、第三段階では最高峰のデバフ性能を持つ武聖のスキル効果が10%アップし、敵部隊の攻撃力を大幅に低下可能。強固・歩のスキル効果が10%上昇することで軍団全体の防御力がさらに向上し、歩兵が鉄壁の硬さを手に入れます。覚醒により守りがさらに強化されたと言えるでしょう。

第四段階で手に入るスキル過関斬将は敵兵士の一部を戦闘から除外できるため、とくに戦力が拮抗している戦闘において優位に立つことができます。