https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-chara-commander-022

【三国覇王戦記】張任のステータスと評価

ライター

GAMY編集部

『三国覇王戦記~乱世の系譜~』に登場する武将、張任についてまとめています。張任のステータスやスキルをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

張任の基本情報

ステータス
統率:85
武力:84
魅力:76
知性:78
政治:59
ランク

張任の縁結

相手武将 名称:効果
呉蘭、冷苞 益州名将:全軍兵士防御力+1%

張任のスキル

スキル名 効果
(最大まで昇級した時の数値です)
奮起・弓 今いる部隊の弓兵攻撃力+20%

張任の評価

バランスの取れたステータスに、弓兵の攻撃力を上げることができる武将です。弓兵は基礎攻撃力が高いため、攻撃力に武将スキルでバフ効果を得ると、上昇幅が大きいです。

弓兵の長所を伸ばして殲滅力を上げることが可能、兵法で調節すれば主将以外にも配置できる万能さから、紫武将屈指の使いやすさを誇ります。

また、銅雀台がレベル2になることで張任のランクアップが開放されます。張任をランクアップさせて橙武将にすることで、今いる部隊の弓兵防御力を+20%する「鉄壁・弓」のスキルを取得。張任はもともと弓兵攻撃力を+20%できるため、弓兵強化に特化させる形でランクアップしたと言えます。攻撃力の高さは随一ながら防御力が低い弓兵の弱点を補える点が魅力的です。

なお、銅雀台の昇級には宮城レベル21が必要なため、到達していない場合は張任のランクアップはできません。