https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-building-clinic

【三国覇王戦記】診療所について

ライター

ゆきとむし
0
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』の診療所についてまとめた記事です。診療所とはなにか、診療所ではどのようなことができるのか詳細をまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

診療所とは

負傷者を治療できる

診療所では、戦闘で負傷した兵士の治療が可能。昇級させると、収容量を増やせます。

診療所内では主城診療所とイベント診療所に分かれており、官渡の戦いなど特定イベントで発生した負傷者はイベント診療所に入り、イベント終了時にすべて主城に戻ります。

収容できない負傷者は死亡する

収容上限を越えて負傷兵が発生した場合は死亡してしまいます。兵士の徴兵には各種資源や徴兵加速アイテムを消費します。診療所は忘れずに昇級させましょう。

診療所のレベルアップ効果

Lv 負傷兵収容量 戦力増加
1 8000 0
2 1.5万 67
3 2.5万 372
4 4.5万 1245
5 6万 3179
6 8万 6837
7 10万 1.306万
8 12万 2.289万
9 14万 3.754万
10 16万 5.844万

戦争と都市攻略で必要になる

戦争都市攻略では、兵士の負傷は付き物です。負傷者が大量に出るため、診療所のレベルが低いと、負傷者を収容しきれません。

高レベル都市の攻略では、一度の戦闘で大量の負傷者が出ます。勢力値が高い上位連盟ほど、昇級が必要になる建築物です。

官渡の戦いでは治療上限あり

官渡の戦い中は治療できる兵士数に上限が設けられています。詳細は調査中ですが、ひとりで治療を繰り返して勝利することはできません。