https://gamy.jp/sangoku-haou/haou-beauty-capture

【三国覇王戦記】麗人街攻略まとめ

ライター

ゆきとむし
11
コメントへ

『三国覇王戦記〜乱世の系譜〜』における麗人街の攻略についてまとめた記事です。麗人街を効率よく進めるためにはどうすればよいか、麗人街に関する攻略情報をまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

『三国覇王戦記』おすすめ攻略情報
▶ 官渡の戦いまとめ
▶ 黄巾討伐イベント

麗人街攻略まとめ

麗人によってバフ効果は異なる

麗人街で出会う麗人は、麗人ごとにバフ効果が異なります。見た目で選ぶのも一興ですが、『三国覇王戦記』の攻略においては、便利なバフ効果を持つ麗人と知り合いになることを推奨します。

おすすめの麗人は以下の通りです。

おすすめの麗人

麗人名称 おすすめポイント
趙湘霊 釜砥スキルにより、鉄鉱の採掘速度を上昇させることができる。
柳湄 歩兵の長所である防御力の上昇、騎兵対策スキル。探訪時間の大幅短縮。
弦攸 弓兵攻撃力の大幅上昇、内城の市場資源生産量を大幅アップ。
公孫燕 訓練所の上限アップが魅力的な麗人。麗人2人と知己になり、銅雀台をレベル2にすると開放される。

上記以外の麗人の特徴

麗人名称 麗人の特徴
白素問 兵士治療時間短縮効果で、戦争時や官渡の戦いで加速を大幅に節約できる。
暮念霜 弓兵の防御力アップ効果による弱点の補強、徴兵時間の短縮が便利。
崔宛 歩兵攻撃力強化による火力増加、内城農地生産量アップ効果によって安全資源の産出量を上げることができる。
泠笙 土地による糧秣産出量の大幅増加、兵士の荷重アップ効果により持ち帰れる資源を増やせる。
甄蓉 外城の金銭生産量増加、歩兵の行軍速度を大幅にアップできる。

丁稚の情報を活用する

麗人街の右下にいる、丁稚の情報を活用します。丁稚から元宝を使用して情報を入手することで、指定の麗人と出会うことができます。回数が増えるごとに元宝消費量が増え、日付変更でリセットされます。

狙いの麗人を絞る! 

麗人の好感度が100%になって、はじめて親密レベルによるバフ効果が適用されます。丁稚から情報を得て、1日1回でも狙いの麗人との好感度を上げるようにしましょう。

麗人とのストーリー進行には武将が必要になる

麗人と出会った際、指定のステータスを持つ武将を要求されることがあります。要求されるステータスも高めで、主君は設定できません。

銅雀台のやり取りにおいても、魅力100などの高ステータスを要求されますが、条件を満たせば親密度を大幅に上昇できます。

各種加速と名品は必ず用意しておく

麗人の好感度を上げるために、探宝で指定ランクの宝物を発見や名品を贈ることが多々あります。指定された任務をクリアしないと、次に進むことができません。

なかでも名品は、麗人とのやり取りで多く使用します。使い切らずに、全種類30個程度は常備しておくことを推奨します。

銅雀台で親密レベルを上げる

銅雀台では親密度アイテムの贈呈をしたり、好感度100%になった麗人とのやり取りを楽しめます。その中で選択肢が出現し、見事正解すると親密レベルを上げることができます。

調べればわかる内容もあるため、内容によっては回答を保留して、調べた後に回答することも可能です。銅雀台の昇級で、親密レベルの上限を上げることが可能です。

麗人別イベント時必要な物と選択肢

選択肢は間違えると、好感度が上がりませんので、注意が必要です。情報が入り次第、追加していきます。おかげさまで、全麗人の情報が埋まりました!

麗人名称 イベント時必要な物と選択肢
趙湘霊 ・強化攻城車2000所有(主城に配置しておく必要あり、すでに所有している分も有効。クリアするには第9章までに工房をレベル17にしておく必要あり。)
・名品絹織物×3を贈る
・~書名を当ててみて?:A.備高臨
・~怖がっているんだな:A.彼女の手を握る
・武力85以上の武将
・金銭500000
・橙/紫ランクの武将×1
柳湄 ・任意の宝剣類宝物×1を贈る
・~我慢の限界のようだ:A.代わりに飲み干す
・武力80以上の武将
・匪賊を3回撃殺
・青色ランク以上の宝剣類宝物1点を贈る
・知性80以上の武将
・劉表が飲めない配下の物をいじめようと、三爵の位を設定されたそうですよ。主君、名前をすべて言えますか?:A.大爵、中爵、小爵
・青梅酒×10を贈る
・なら、ますます手に入れなければね。:A.もっとすごい宝物があると言う
・任意の方法で紫ランク宝物×1を獲得(商船で青色or紫ランク宝物を交換して獲得がおすすめ。)
・商船で任意の宝物×3を取引
・探宝で青色ランク以上の任意の宝物2点を獲得
・青梅酒×10を贈る
弦攸 ・この演奏はきっと:A.琵琶
・知性80以上の武将
・武力80以上の武将
・青梅酒/陶磁器各5点を贈る
・名画、夜明珠、絹織物5点を贈る
・霊宝弓の所有者はどちらかご存知?:李広
・探宝で青色ランク以上の宝剣類宝物1点を獲得。(任務交付から、探宝で獲得しなければならない)
・や....(どうするどうする......):A.二人とも違ったよさがあるんだ。比べられっこないさ。
・青色ランク以上の装飾品類宝物1点を贈る。
・探宝で青色ランク以上の書籍類宝物1点を贈る。(任務交付から、探宝で獲得しなければならない)
公孫燕 選択肢はないが、出会うためには丁稚の情報が必要。
甄蓉 ・この状況で何をすべき?:A.もうちょっと粘る
・青梅酒×3を贈る
・甄蓉の招待に応えますか?:A.応える
・しかしどうやって誘うかな?:A.素直に誘う
・任意レベルの黄巾残党を1回攻撃
・~三つの条件を出してきた。三日経った今、主君の選択は?:A.まずはよく聞いてみる
・任意レベルの南蛮部落を3回攻撃
・~散歩に出かけない?:A.応える
暮念霜 ・陶磁器5点を贈る
・政治89以上の武将
・南蛮部落討伐×3
~チンピラが女をいたぶって遊んでいる:A.制止する
・知性85以上の武将
・任意の青色ランク以上の宝剣一点を獲得。
・任意レベルの黄巾残党を3回撃殺。
・金銭500000
・危機一髪、さあどうする?:A.二粒とも呑み込む
崔宛 ・匪賊3回討伐
・中国に現存する最古の農業書:A.氾勝之書
・名画、夜明珠、絹織物5点を贈る
・名画×5を贈る
・主君はすぐに天下に戦いを挑むと思ってましたわ:A.そうかな...
・任意の紫/橙ランク武将
・普通知性兵法×10を使用
・任意の橙ランク武将
・普通知性兵法×10を贈る
・黄巾を3回攻撃
泠笙 ・夜明珠を5個贈呈する
・金銭50000
・政治85以上の武将
・魅力85以上の武将
・金銭500000
・武力85以上の武将
・泠笙が聞きたいお話しの出典は?:A.庄子・外篇・逍遥遊
・名画を5個贈呈する
白素問 ・まず病人の治療を頼む?、それとも事情を聞く?:A.病人の治療を頼む
・紫/橙ランク武将1人
・武力80以上の武将
・魅力80以上の武将
・何かいい方法はないだろか?:A.まず食欲に訴える
・黄巾残党を3回撃殺に成功

銅雀台イベント一覧(全麗人共通)

~水の一方に在り。この出典はご存知かしら?:A.詩経 正解で+1600
武力100以上の武将派遣で親密度+1600。該当武将がいなければ、主君派遣で+100以上
魅力100以上の武将派遣で親密度+1600。該当武将がいなければ、主君派遣で+100以上
知性100以上の武将派遣で親密度+1600。該当武将がいなければ、主君派遣で+100以上
糧秣20万を贈る。+1600。

    >ななしさん めっちゃ早いですね! 情報ありがとうございます!

  • ななしさん
    13日前

    公孫燕はクリアしましたが、特に選択肢系はなかったです

  • ななしさん
    15日前

    320元宝払って出会ったのに、選択肢間違えてボロクソに言われる。酷い話だよorz

  • ななしさん
    17日前

    >ななしさん なるほど!感謝です_(._.)_

  • ななしさん
    18日前

    >ななしさん 好感度が上がりませんよ

  • ななしさん
    19日前

    散歩での選択肢のあるイベントで、間違い?の方を選択してしまった場合、どのようなデメリットがあるかご存知の方いらっしゃいますか?

  • ななしさん
    20日前

    >ななしさん 匪賊で入手ですね。もしくは商店。

  • ななしさん
    20日前

    普通知性兵法書ってどこで、入手できますか?

  • ななしさん
    22日前

    >ななしさん 工房17にしないといけないので注意。と、レベル5から加速した17までした自分が言う。

  • ななしさん
    22日前

    >ななしさん レベル5以降の鉄を使って強化する戦車だよ