前衛・後衛・自動スキルのおすすめは?スキルで『サムキン』攻略

『戦乱のサムライキングダム(サムキン)』の攻略のポイントになるスキルについてまとめました。前衛スキル、後衛スキル、自動スキルはそれぞれ役割が変わります。前衛スキルは特大ダメージ、後衛スキルは神秘がおすすめです! 攻略にお役立てください!

スキルとは?

『サムキン』には、「前衛スキル」「後衛スキル」「自動スキル」の3つがあります。自動スキルは、前衛後衛どちらに編成しても発動するスキルです。前衛スキルは武将を前衛に編成した時、後衛スキルは武将を後衛に編成した場合のみ使うことができます。

SSR武将は前衛スキル、後衛スキル、自動スキルのすべてを持っているのですが、SR以下の武将はスキルを持っていない場合があります。ちなみに、レアリティNの武将はスキルを持ちません。

スキルを持っていない武将は、合戦でSPを回復できるおみくじを回収する時に使うのがおすすめです。武将スキル効率が良くなります!
詳しくはこちらの記事をご覧ください。
編成を制す者は、進軍・合戦を制す!「部隊編成」の方法とポイント

前衛スキル

前衛スキルの画像

武将を前衛に編成すると使うことができるスキルです。進軍では全武将前衛になるため、前衛スキルを重視した編成にしましょう。前衛は敵にダメージを与えるのが大きな役割になるので、特大ダメージのスキルがおすすめです! 『サムキン』は、相手にダメージを与える時にSPを消費するので、特大ダメージを与えることでSP消費を抑えることができます。

後衛スキル

後衛スキルの画像

武将を後衛に編成すると使うことができ、主に合戦で使うスキルです。合戦は軍団内6位以下のプレイヤーは後衛になるので、自分の順位が6位以下であれば後衛スキルを重視した編成にしましょう。

後衛の主な役割は、前衛の回復と支援です。なので相手にダメージを与えるよりも回復と支援を重視したスキルがおすすめです。特におすすめなスキルが、味方前衛全員が回復する神秘です! 後衛に回る場合は、神秘持ちの武将を多く連れていきましょう!

自動スキル

自動スキルの画像

戦闘中自動で発動するスキルです。自動スキルは、攻撃力や防御力を上昇させるものや、SPの消費を抑えるものなどがあります。攻撃力や防御力が上昇した場合、上記画像赤枠のように表示されます。

前衛と後衛は役割が違うため、おすすめ自動スキルも変わってきます。前衛で戦闘する場合は、檄のスキルがおすすめです。檄は一定確率で攻撃ダメージが上昇するので、敵武将を攻略しやすくなり、SP消費も抑えることができます。後衛で戦闘する場合は、心か雫のスキルがおすすめです。バフ効果、デバフ効果を増加させたい場合を心、回復量を増加させたい場合は雫のスキルを使うなど使い分けましょう!

スキルレベルを上げるには?

スキルレベルはR以上の武将、スキル強化用のちび初芽を使って上げることができます。強化用のちびミカではスキルは上がらないので注意が必要です。スキル強化用のちび初芽は合戦ガチャでゲットできます。さらに1日の制限があるのですが、よろずやで毎日購入できます。両に余裕があればガンガン購入しましょう!

スキル強化用のちび初芽は、前衛スキル用、後衛スキル用、自動スキル用があるので用途によって上手く使っていきましょう!

この記事へのコメント

  • まさむね
    2016/04/23 10:45

    スキルもたない武将を入れる説明はでてけこないよ(笑)