「合戦」と「瞬決戦」を攻略してアイテムや兵種EXPをゲットしよう!

軍団vs軍団の合戦と、1vs1~3vs3で戦う瞬決戦の攻略のコツをまとめました。合戦は戦闘力上位5名が前衛となり、残りのメンバーは後衛になります。合戦と瞬決戦では兵種EXPを獲得できるので、アバターを育成したい場合におすすめです!

合戦とは?

合戦は軍団vs軍団のバトルで、1日4回決まった時間に開戦されます。合戦に参加すると、合戦ガチャ券、ガチャpt、兵種EXP、合戦メダル、両がゲットできます! 特に兵種EXPは、入手先が限られているので、どんどん合戦に参加してアバターを強くしましょう!

合戦時間
①8:00~8:30
②12:00~12:30
③20:00~20:30
④23:00~23:30

合戦攻略のコツ

1.まずは仲間の多い軍団へ入ろう!

ゲームを始めると、チュートリアルで自分の軍団を作ります。最初は自分1人なので、勧誘して軍団員を集めるか、軍団を検索して仲間が多く活発な軍団に入り直しましょう。おすすめはチュートリアルで作った軍団を脱退して、既存の活発な軍団に入ることです。仲間を集めるのに時間がかかるので、既存の軍団に入ったほうが効率良く攻略できます。軍団では軍掲示板があるので、わからないところは先に始めているプレイヤーにリアルタイムで攻略方法を聞けるのも大きなメリットです!

2.前衛と後衛の違いを知ろう!

軍団内で上位5名が前衛になり、6位以下の団員が後衛になります。敵にダメージを与え武功を稼ぐのが前衛の役割で、前衛をサポートするのが後衛の役割です。後衛は前衛ほど的にダメージを与えることができません。また、『戦乱のサムライキングダム』は前衛スキルと後衛スキルが分けられていることに注意する必要があります。後衛だと前衛スキルはまったく関係ないので、後衛に特化した編成で臨むようにしましょう。後衛スキルのレベルを上げておくことも重要です! 合戦の1時間前まで後衛希望が出せるので、「この時間は合戦に参加できない!」となった時は、後衛希望を出しておきましょう!

3.コンボを繋いで大ダメージ!

コンボを繋ぐと敵に与えるダメージが大きくなります。「武功で勝ってるから大丈夫」と油断してはいけません! 相手のほうがコンボ数が多い場合、逆転される可能性があります。コンボは「通常攻撃」と「武将スキル」で繋ぐことができます。CPUで参加した場合、自分のアバターは攻撃しないので、ログインして合戦に参加しましょう。参加人数が少ないとコンボを繋げないので、負ける確率が高くなります!

4.敵前衛を全滅させて攻城モード!

敵前衛を全滅させると攻城モードになり、一定時間、敵軍団の城にダメージを与えることができます。敵軍団の城HPを0にすると落城になり、武功を多く獲得できます! また、合戦後に攻城成功ボーナスが付与されます。攻城モード中の前衛と後衛の役割は次の通りです。

前衛
攻撃のみ行うことができます。

後衛
攻撃に加え、大砲攻撃を行うことができます。大砲は敵軍団の城HPが少なくなって場合のみ使用可能です。大砲を撃つにはSPが100必要ですが、一撃で落城させることができます。合戦中の大砲の使用は、全軍団を通して1度しか使用できません。

5.蘇生モードで復活!

前衛が全員気絶させられると蘇生モードになり、復活コマンド以外使用できなくなります。蘇生モードで前衛全員が復活したとしても、一定時間は蘇生モードが解除されません。落城された場合、合戦中に下げられた戦闘力は初期化されます。

6.上位50の軍団は天上戦!

天下統一戦後に行われる天上戦は、上位50の軍団のみ出場できます。勝利した軍団には、限定称号「天上人」と豪華な報酬が獲得できます。「天下人」の称号は、合戦時の報酬がアップする効果があります。次回の天上戦に出場できなかった場合、もしくは勝てなかった場合は称号が剥奪されます。軍団を脱退した場合は、称号は残ります。

瞬決戦とは?

瞬決戦は、1vs1~3vs3の戦闘です。合戦開始15分前~合戦終了の時間以外いつでも行うことができ、一時的に西軍と東軍の軍団を作って勝負します。兵種EXPをゲットできるので、アバターのレベル上げに最適です! また、石高というポイントを獲得でき、獲得したポイントに応じてガチャ券などをゲットできます!

瞬決戦の遊び方と攻略のコツ

1.参加人数と参加可能職位を決めよう!

自分で瞬決戦の部屋を作る場合、参加人数と参加可能職位を決めることができます。参加人数で「フリー」を選択すると、部屋を作った人が参加ボタンを押すと戦闘がスタートします。人数が集まらない場合には「フリー」がおすすめです。参加可能職位で「自分の職位」を選択すると、自分と同じくらいのレベルの人とマッチングします。

2.前衛スキルと自動スキルのみ使用できる!

瞬決戦は前衛のみの戦闘になり、前衛スキルと自動スキルのみの使用になります。力を上手く発揮できるように、瞬決戦用に編成しておきましょう! なお、敵を気絶させると気絶ボーナスが付きます。

3.石高と兵種EXPは1日に獲得できる上限がある!

石高は25000兵種EXPは1000を1日上限で獲得できます。使用部隊の戦闘力が一定数を超えると自分の職位が昇格して、獲得石高が増加します!

合戦、瞬決戦ともに負けてもデメリットはないので、ガンガン参加してアイテムを獲得しましょう!!