https://gamy.jp/samu-rai/samurai-battle

バトルの基礎を徹底解説!初心者のための戦い方マニュアル

ライター

ウッチー
0
コメントへ

始めたばかりだけど、バトルって何すればいいの? SPってなに?? そんな人のための、バトルについてのマニュアル記事です。基本的なことをまとめています。チュートリアルをすっとばした方や初心者の方、確認がてらご覧いただければ幸いです。

はじめに

『戦乱のサムライキングダム』はリアルタイムカードバトルですが、いくつかバトルの種類があります。
1つは、ストーリーを追って戦国ステージをめぐる「進軍」。そしてチーム同士で戦う「合戦」と、「瞬決戦」です。ルールや遊び方がそれぞれ少しずつ違います。

ここでは「進軍」を中心としたバトルの基本情報や、攻略のコツ、共闘について紹介します!

バトル画面の見方

①残り時間
『サムキン』のバトルは進軍にしろ、合戦や瞬決戦にしろ、すべて時間制限があります。進軍の場合、残り時間がなくなると自分のHPがいくら残っていようと敗北となり、合戦や瞬決戦は勝敗がつきます。

②ステータスバー

HP:体力です。0になると気絶し、進軍の場合敗北します。
SP:行動力です。通常攻撃や武将スキルを使うと減少します。
降参ボタン:押すと降参したことになり、敗北します。進軍のみのボタンです。

③行動選択
通常攻撃か武将スキルを使うことができます。

「武将スキル」をタップすると

「武将スキル」をタップするとの画像

部隊編成で組んでいる武将がスキルスロットに表示されます。
この時、対応するスキルを持っていない武将はスキルスロットに出ないので注意してください。詳しくはこちらをご覧ください!
編成を制す者は、進軍・合戦を制す!「部隊編成」の方法とポイント

進軍攻略の基本

弱点属性を覚えよう

弱点属性を覚えようの画像

火は風に強く、風は水に強く、水は火に強いです。
進軍の敵武将は何かしらの属性を持っているので、弱点属性を中心に攻めましょう!

SP回復の方法

SP回復の方法の画像

SP回復手段は、ごく一部のスキルをのぞいてこの「進軍SP回復おみくじ」のみです!
おみくじの結果で回復するSPの量が変わります。

怒らせるタイミングに気をつけよう

怒らせるタイミングに気をつけようの画像

敵武将のHPが少なくなると怒りモードに突入します。高難易度のステージや、武将のレベルが高いとかなり危険です。
敵武将のHPバー下に、あと何回行動したら攻撃してくるかの数値がカウントダウンされています。どの敵から狙うかや、回復タイミングなどの参考にしましょう!

■消費SP効率のいい戦い方

進軍では奥義が使えないので、バフをかけたい場合はスキルを使うしかありません。
攻撃力アップがついている前衛スキルや自動スキルを多く編成しましょう!!

共闘のメリット

進軍での遊び方に、もう1つ共闘があります。
共闘は、すでに戦っている武将のステージへ応援に行けるシステムです。

■共闘してもらう側(オーナー)のメリット
・強い人が応援に来てくれる、高難易度ステージがクリアできる場合もある
・事前に戦友や軍団メンバーに呼びかけておけば、みんなで遊べる

■共闘する側のメリット
・勝利すれば、経験値・両・アイテム報酬・共闘ガチャ券が入手できる
・兵力の消費はオーナーの半分

共闘ガチャ券は、強化素材がよく出るので初心者にはとくに嬉しいです! 兵力も半分で済むので、ぜひ共闘することをおすすめします!!
詳しい情報はこちらをどうぞ。
『戦乱のサムライキングダム』攻略のコツ!効率のいい序盤の進め方

「手下」を倒してEXP・両を大量ゲット!

進軍していると「金の手下」や「銀の手下」が出現することがあります。
倒すと金は両が、銀は経験値が大量に入手できます!!

普段は590両ですが、今回は30,590両もらえました!
経験値や両は共闘者も入手できるので、軍団メンバーや戦友にお知えてあげてもいいですね!! みんなで『サムキン』を楽しみましょう!