『戦乱のサムライキングダム』よくある質問と回答まとめ(FAQ)

リセマラってできるの? 両ってどうやって稼ぐの? といった『戦乱のサムライキングダム(以下、『サムキン』)』のよくある質問をQ&A形式でまとめました。ゲームプレイの参考にしてください! ほかにもわからないことがあれば、お気軽に掲示板やコメント欄へお尋ねください。

Q.『サムキン』って、どんなゲーム?

A.新体験リアルタイム戦国バトルです!

可愛いドット絵のアバター、最大40人で遊べるGvG(グループ対戦)、奥義習得など奥が深い兵種システム、美麗イラストの武将カード、さらにペット育成……!?

全部まるごと遊んでよし、好きなとこだけつまみ食いも良し、いろんな遊び方ができます。ガッツリ遊びたい人にも、ちょっとの空き時間で遊びたい人にもおすすめのゲームです!!

出典: YOUTUBE

Q.課金は必須?

A.自分のプレイスタイルによります。

課金をすることで、ガチャを引いて強い武将を入手しやすくなるなど、早く強くなれたり効率良くプレイすることができます。無課金でも、SSR確定ガチャ券などは入手できるので自分のプレイスタイルに合った遊び方をしましょう。
SSR武将で攻略しよう!SSR武将とSSR確定レアガチャ券入手方法まとめ

『サムキン』は課金してガンガン遊びたい人でも、無課金でまったり遊びたい人でも、どちらも遊びやすいキャンペーンを実施しています。
自分の温度で『サムキン』を楽しみましょう!!

Q.リセマラはできる?

A.できますが、端末が2台必要です。

『サムキン』はアプリ削除→再ダウンロードという方法ではリセマラができません。また、最大レアリティであるLGは出現割合0.005%です。次に割合が低いSSRは約1.5%ですが、ゲーム内でSSR確定ガチャ券を入手できる機会があるのでそちらを目指したほうが現実的です。
以上のことから、リセマラはあまりオススメしません。

Q.最初は何をしたらいいの?

A.最初は行けるところまで進軍するのがおすすめです。

まず『サムキン』で大事なことは、指揮官レベルを上げることです。指揮官レベルは兵力(スタミナ)と最大コストの上限を上げるので、まっさきにレベルアップに励みましょう! 自分ひとりで進軍できなくなってきたら、共闘で経験値と共闘ガチャ券を稼ぎ戦力の底上げに力を入れましょう。
序盤の効率のいい進め方はこちらも参考にしてください!!
『戦乱のサムライキングダム』攻略のコツ!効率のいい序盤の進め方

また、おおむねイベントは経験値効率がよく、ガチャチケや強化素材などのアイテムも入手できることが多いです! 開催されている場合は、イベント攻略するのも手です。

Q.合戦が難しい。よくわからない。

A.詳しいことはコチラで解説しています!!
「合戦」と「瞬決戦」を攻略してアイテムや兵種EXPをゲットしよう!

合戦は、画面上記に記載されている「武功」を競う、グループ同士のリアルタイムバトルです。前衛と後衛、各種スキルに奥義、さまざまな力と技がぶつかりあう、まさしく『サムキン』の華です。
知識としてはわかったけど、実践は不安……という人はまず瞬決戦で感じを掴んでみましょう。合戦や瞬決戦は、習うより慣れろ、まず遊んでみるのが一番です! 最初はみんな初心者なので、臆せず胸を借りましょう。

Q.兵種って? 何を上げたらいいの?

A.自分のやる気が上がる兵種のレベルを上げましょう!!

兵種は合戦などに参加すると、レベルを上げることができます。レベルが上がると兵種ポイントがもらえ、好きに割り振ることができます。上限まで割り振ると、新たな兵種が解禁されアバターや奥義などゲットできます。
さまざまなアバターは見ているだけでも楽しく、強力な奥義は発動すると爽快です! 自分のモチベーションが上がる兵種を目指しましょう。

より詳しい説明や、おすすめ奥義の兵種紹介についてはコチラをご覧ください。
アバターチェンジと強くなる秘訣「兵種」!奥義おすすめ兵種一覧

Q.強化したいけど両が足りない!

A.両は進軍勝利報酬のほか、探索や合戦、金の手下の討伐などでも獲得できます!

また、売却素材である[売却用]金の招きミカは、戦国メダルでも交換可能です。
強化方法の確認、そしてより詳しい両の獲得方法はコチラに記載しています。
強化して戦闘力とスキルレベルをアップ!効率の良い強化方法

Q.強化したいけど優先キャラがわからない!

A.基本的には、高レアリティを優先に育てましょう。


高レアリティキャラは、高ステータス・強スキルである場合が多いです。このことを基本として、さらに厳選する場合は以下の方法があります。

①スキルで選ぶ
スキルはバトルではとくに重要な要素です。合戦、進軍問わずスキルによって勝敗を左右されるといっても過言ではありません。
スキルの基本的な説明と、おすすめスキルについてはコチラにまとめています!
前衛・後衛・自動スキルのおすすめは?スキルで『サムキン』攻略

②合戦の役割で選ぶ
前述したスキルには効果がたくさんあります。使いやすいスキルをしぼっても、まだ数が多い! そんな時には、合戦の役割で優先度を決めてもいいかもしれません。
合戦のポジションによるおすすめ編成や、SR武将の使い方などにも触れています。参考にしてみてください。
編成を制す者は、進軍・合戦を制す!「部隊編成」の方法とポイント

③ステータスで選ぶ
編成しているキャラクターの総ステータスが、戦闘力として設定されます。戦闘力は戦いすべてに関係するので、スキルと並んで大事な部分です。スキルだけで選べない場合は、ステータスを見比べてみましょう。

Q.ペットってなに??

A.計20種類以上存在し、エサをあげることで育成できます。

ミニゲーム感覚で、ペットを育てることができます。ペットはさまざまな系統、種類が存在し図鑑を埋めると報酬がもらえます。ペットのエサは異郷の狭間以外の進軍で入手できます。
ほか、ペットについての情報はコチラを参考にしてみてください。
「ペット」の育て方まとめ!おすすめエサ入手場所と進化パラメータを知るコツ

この記事へのコメント

  • ななしさん
    2017/04/19 11:18

    23時合戦接続障害が出ました。運営コメントが出されサーバーを増強して対策してくれるそうですがもともと人口減ってるのにサーバー増強って・・・実はサービス終了に向けて少しずつサーバー減らしてるんじゃない?

  • ななしさん
    2017/02/14 15:13

    コラボからこのゲームに来ましたがどうすれば強くなるのかよく分からずこのサイトに…ですが利用方法が分かりません。運営会社がサイト側にお金を払って攻略等を書いてもらう感じですか?ここの情報では全く役に立ちません。他にもこういうサイトあるのでしょうか?

  • ななしさん
    2016/12/27 11:08

    >質問掲示板など各種掲示板も取り揃えています。気になったことや、共有したいことをお気軽にお書きください!! とあるのですがリンクが死んでいます。 誰がどの奥義を持ってるのか調べたいのですが一覧はないんですか?

  • ななしさん
    2016/09/23 22:43

    チャットにスクショを載せようと思ったのですが、出来ません。iPhoneなのですが、載せられないのでしょうか?知っている方がいたら教えてください。

  • ななしさん
    2016/03/16 13:21

    >田中 大輝さん プレゼントボックスって最初から古いもの順じゃなかったですか??直し方についてお答えできなくてすみません。

  • 田中 大輝
    2016/02/03 23:00

    よろしければ、返信をお願いします。

  • 田中 大輝
    2016/02/03 22:32

    プレゼントボックスの古いもの順をなおす方法を教えてください。