https://gamy.jp/sakura-taisen/sakura-taisen-torikaeshi

【新サクラ大戦】取り返しのつかない要素

ライター

gamy編集部

『新サクラ大戦』の取り返しのつかない要素です。ストーリー中にとれる物やゲームを進行してしまうと発生しないイベントなどを詳しい情報がわかり次第まとめていきます。

取り返しのつかない要素

サブイベントと信頼度イベント

『新サクラ大戦』では2~3択+無回答の3~4択の選び方によってキャラクターとの信頼度が変動します。信頼度をうまく上げられないと見れないサブイベントや信頼度イベントが出てしまう可能性があるため、事前に最適な回答を調べておくのがおすすめです。

ブロマイドの入手

『新サクラ大戦』で写真帳に保存しておけるブロマイドは入手方法の関係上、ストーリー進行で入手できなくなります。
詳しい入手方法は以下の記事を参考にしてください。

ストーリーの進行方法

『新サクラ大戦』では、ストーリーの進行によって、アイテムの配置や特定のサブイベントの有無が切り替わるので注意しましょう。取り返しがつかなそうなアイテムやサブイベントを回収してからストーリーを進行させるのがおすすめです。

エンディングの分岐

『新サクラ大戦』では、各キャラの信頼度によるエンディング分岐があります。信頼度をしっかりと上げておけば分岐の直前で選択できるキャラが増えるので1周目は信頼度をしっかりと上げる進め方がいいでしょう。

セーブデータを分けよう

取り返しがつかない要素をあとからやり直せるようにセーブデータを複数に分けておくと良いでしょう。
ちなみに2周目には1周目で上げた信頼度やブロマイドが引き継げます。