https://gamy.jp/sakura-taisen/sakura-taisen-gamesystem

【新サクラ大戦】ゲームシステムについて

ライター

gamy編集部

新サクラ大戦のゲームシステムについてのまとめ記事になります。購入の参考にぜひ、ご活用ください。

ゲームトレイラー公開

『新サクラ大戦』のゲームトレイラー動画が公開されました。本作は、「アドベンチャーパート」と「バトルパート」を繰り返してヒロインたちと絆を深め、ゲームが進行していきます。

アドベンチャーパートについて

アドベンチャーパートは、メインストーリーの合間にさまざまなイベントとして発生します。大帝国劇場や銀座の街を自由に探索し、ヒロインたちと親密度を上げることで、より多くのストーリーを楽しみましょう。

イベントの進め方

マップを移動してイベントを進める

主人公を操作しながらマップ内を自由に行き来して、イベントを進めましょう。イベントの目的物には緑色で「!」が表示され、次におこなうべき行動は、画面右上に表示されます。

サブイベントを発生させる

メインイベントだけでなく、サブイベントが発生することも。マップで光っているポイントを調べると、イベントを進めるための手がかりやブロマイドなどが入手できます。

時間制限イベント

クリアに時間制限のあるイベントが発生する場合も。ゲージに表示される制限時間内に、特定のキャラクターと会話したり、情報を集めたりしてイベントをクリアしましょう。

また、『サクラ大戦』シリーズではおなじみの“時間制限式選択肢「LIPS」”では、選んだ選択肢によってシナリオが変化していきます。結果、バトルを有利に運べることもあります。

※LIPS(リップス)とは……Live&Interactive Picture Systemのこと。

アナログLIPS”では、回答時に左スティックを上下に入力することで、返す言葉のニュアンスが調節できます。答え方の強弱で演出や展開が変化するので注意しましょう。

バトルパートについて

キャラを切り替えてベストなスキルを使おう

バトルパートは、隊長の機体と隊員たちの機体を切り替えながらアクションバトルをプレイしていきます。キャラごとのスキルを駆使して、敵を倒していきましょう。アドベンチャーパートで隊員たちとの絆を高めることで、バトルを有利に進めることが可能です。

機体は、左アナログスティックで操作し、ジャンプ、ステップ、ダッシュなどのアクションが可能です。

通常攻撃は、□ボタンと△ボタンの組み合わせで連続攻撃が発生します。空中でも攻撃アクションは可能で隊員ごとに特性の異なるアクションがあります。

ジャスト回避で敵を一刀両断

敵の攻撃のタイミングに合わせてステップすると、ジャスト回避となり、戦況の逆転が可能です。ジャスト回避中には、敵を一刀両断しましょう。

必殺攻撃からの合体攻撃

さらに、バトル中に霊力を溜めて必殺攻撃で敵を一気に倒しましょう。必殺攻撃発動時にはキャラクターごとに特別な演出が発生します。(霊力はバトル中に敵を倒したり、霊力回復アイテムを獲得することで増加)

特別な条件を満たすことで、隊員たちとの合体攻撃もあります。親密度を上げて、攻撃を解放しましょう。