【新サクラ大戦】いくさちゃんで天晴を取るためのポイント
https://gamy.jp/sakura-taisen/sakura-taisen-appare

【新サクラ大戦】いくさちゃんで天晴を取るためのポイント

ライター

gamy編集部

『新サクラ大戦』のミニゲーム「いくさちゃん」で天晴を取るためのポイントと、ステージごとに攻略のコツをまとめています。また、絆レベルの上がる行動と下る行動についても随時まとめていますので攻略の参考にしてみてください。

※詳しい条件は現在検証中の部分がありますが、あらかじめご了承ください。

いくさちゃんで天晴を取るとブロマイドが入手できる!

「いくさちゃん」とは3話で開放できるバトルシミュレーターのこと。これまでのバトルパートを各キャラクターで遊べることができます(全45ステージ)。
ステージクリア時に最高の戦績である「天晴」を取ることがブロマイドの獲得条件にもなっているので、検証中ですがとり方のコツをまとめていきます。

天晴を取るポイント

天晴は「戦闘時間」「総撃破数」「攻撃評価」「絆レベル」「補強回数」の5つのポイントをすべて天晴を取ることで達成ができます。

絆レベルを上げることでバトルスタート時の攻撃力&防御力が高くなるので、すべてのステージで天晴を取るためにはストーリーを進め、信頼度を上げてから挑むのが最大のポイントと言えるのではないでしょうか。

戦闘時間

早くクリアをすることで戦闘時間の評価が上がります。
第一話であれば8分を切ることが天晴のボーダーとなってきますが、絆レベルが低い状態でスタートする序盤では攻撃力が低く攻略に時間がかかってしまうため難しいです。

総撃破数

総撃破数は出現する敵を逃すことなく倒していけば天晴を取ることができます。特に難しい要素はありません。

攻撃評価

攻撃評価はバトル中に与えたダメージ(検証中)によってポイントが上がると考えています。
第一話であれば80000以上がボーダーとなってきており、絆レベルを上げることで攻撃力が上がり達成がしやすくなります。

絆レベル

絆レベルは8以上にしてクリアをすれば天晴評価がもらえます。
絆レベルはバトル中の行動で上げることができますが、各キャラとの信頼度が上がっていればステージ開始時から絆レベルを高い状態で始めることができるので、ストーリーアドベンチャーパートで前もってしっかりとあげておくことが重要です。

補強回数

補強回数は自身もしくは味方が撃破されてしまった場合に加算されてしまいます。
回数が0であれば天晴を取ることができるので、道中に出現するアイテムを拾って回復したり、耐久力を減らさないように立ち回れば天晴が取れます。

絆レベルの加点と減点の起きる行動

バトル中に絆レベルの上がる行動と下がる行動をまとめています。絆レベルは100ポイントごとに1レベル上がり最大10まで上がります。

加点行動 条件
撃破 (+5) 敵5体を撃破する
同時撃破 (+10) 同時に5体の敵を撃破する
大量撃破 (+20) 一定数撃破(もしくは一塊撃破?)
連携撃破 (+5) 1体の敵を仲間と一緒に撃破する
速攻 (+10) 出現してから40秒以内に撃破する?
(調査中)
回避 (+5) ジャスト回避で敵の攻撃を避ける
一閃(+10) ジャスト回避中にトドメをさせる状態で△ボタン
無傷 (+15) ノーダメージで敵を撃破する
救済 (+20) 味方が声をかけて回復する
探索 (+20) 特定の紫色のオブジェクトを破壊する
目標達成 (+25) 1つのエリアを突破する
減点行動 条件
被弾 (-10) 一定量以上のダメージを受ける 
独断専行 (-50) 赤い名前の敵を1人で一定値以上削って倒す?(調査中) 
味方と距離が離れすぎている状態で撃破?(調査中)

ステージごとの攻略のコツ

天晴を取ったステージのコツを簡易的にまとめておきます。
紫のオブジェクトは特定のを壊すと「探索」が付きますが、時間のロスにもつながるので体力が減ってきた際などバランスよく回収にいきましょう。

ステージ1〜5

クリア時間が難しい部分なので、とにかく絆を早く上げて早く倒す。敵を倒すときは神山の「〇〇〇△」が使いやすくオススメ。

ステージ6〜10

雑魚はなるべくまとめて倒す。空中の敵は1体ずつ落ち着いて殴る。レーザー撃つ敵は、どれでもいいのでまずジャスト回避してスロー中に1体ずつ。(スルーしてもいいが討伐数稼げず優になる恐れあり)

  • ななしさん
    2019/12/22 22:50

    やり進めて分かったのですが天晴の数で総合評価が決まるわけではないようです 第二話さくらは天晴2個でもいけました

  • ななしさん
    2019/12/22 16:53

    天晴評価は5つのポイント全てではなく4つ以上で取れます