https://gamy.jp/ryu_on/ryuon-organization

【龍が如くオンライン】部隊編成のコツ

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『龍が如くオンライン』の部隊編成についてまとめた記事です。部隊編成の基本や、編成時のコツをまとめましたので、ぜひ攻略の参考にしてください!

記事用パーティ編成

パーティ編成について

編成を工夫してバトルを有利に進めよう! 

キャラリスト

『龍が如くオンライン』には多数のキャラが存在します。全キャラの特徴を把握して編成を練るのは難しくても、コツを掴むだけで簡単に編成を組むことができます。

パーティ編成のコツ

タイプによって向き不向きがある

キャラには4種類のタイプがあり、タイプごとに向き、不向きがあります。

タイプ 長所 短所
攻撃タイプ ・攻撃力と速度が高い
・敵にダメージを与えるバトルスキルを持つ
・体力と防御力が低く打たれ弱い
防御タイプ ・体力と防御力が高い
・味方を守るバトルスキルが特徴
・攻撃力と速度が低い
・ダメージを与える手段が乏しい
補助タイプ ・攻撃タイプに次いで攻撃力が高い
・味方の強化や敵の弱体化、状態異常付与を得意とする
・防御が低い
・攻撃タイプに比べ決め手に欠ける。
回復タイプ ・バトルスキルで味方を回復できる ・速度が遅く、秀でたステータスがない

タイプごとの長所を活かした配置を心がける

タイプによって長所、短所がはっきりしているので、クエストやイベントごとに編成を変える必要があります。長所を活かした運用をしましょう。

GAMY編集部

パーティ編成時、おすすめ編成を選択すると自動で編成してくれます。はじめて間もない方は自動編成を使用して、慣れてきたら自身で編成してもよいでしょう。

パーティ編成のコツ|クエスト

クエストは周回効率を重視

クエスト画面

クエストは制限時間があり、各クエストのミッションも制限時間内にクリアが条件となっています。そのため、攻撃力の低い防御タイプ、回復タイプが多いと不利です。

周回効率を上げるため、クエスト編成には攻撃タイプ、補助タイプを多く組み込みましょう。

クエスト編成は5部隊まで登録可能

属性相性

部隊は5つまで登録可能で、クエストの種類に応じて切り替えられます。曜日クエストは属性が固定されているため、各属性に特化した部隊編成を登録しておけば、効率よくクエストを周回できます。

パーティ編成のコツ|ドンパチ

襲撃部隊と迎撃部隊で大きく異なる

ドンパチ編成

ドンパチでは襲撃部隊と迎撃部隊があり、それぞれ役割が異なります。襲撃部隊は敵を倒すことが重要なので攻撃タイプと補助タイプが向いており、迎撃部隊は防御タイプと回復タイプで固めて、敵に倒されない工夫が必要です。

襲撃部隊は攻撃スキルを多く組み込む! 

襲撃部隊はボス襲撃時のスコアを上げるための攻撃力と、敵を殲滅するために必要な攻撃スキルが重要です。攻撃タイプは最低でも2体以上編成しましょう。

襲撃部隊が全滅すると、回復にコストや時間を要します。殲滅力を上げるために補助タイプを部隊に入れるか、回復タイプや防御タイプを部隊に編制して持久力を上げるのも有効です。

迎撃部隊は倒されないことが大切! 

迎撃部隊は戦闘に勝利する必要がなく、敵に倒されない工夫が大切です。麻痺や混乱で敵の動きを妨害したり、防御力を上げて回復で時間を稼ぐなど、幅広い戦術を取れます。

迎撃部隊は軽視されがちですが、しっかり敵の攻撃を受け流す部隊編成を組めれば、敵にコスト消費を強要しつつボス襲撃も防止できます。迎撃部隊の強化は連合の勝利に必要不可欠です。