https://gamy.jp/ryu_on/ryuon-firingofguns

【龍が如くオンライン】ドンパチ攻略|部隊の役割と勝ち方を解説

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『龍が如くオンライン』のドンパチについてまとめた記事です。ドンパチの基本情報とドンパチの流れ、詳細情報をまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

記事用ドンパチ

ドンパチとは

連合同士の大規模バトル! 

ドンパチTOP

ドンパチとは連合同士による20対20の大規模バトルです。各プレイヤーが攻撃や迎撃をするとリアルタイムで反映され、戦況が変わります。

ドンパチで活躍して豪華報酬を獲得しよう! 

ドンパチで活躍するとドンパチメダルを獲得でき、連合ショップでさまざまなアイテムと交換できます。交換アイテムの中にはSSRキャラの猛る暴君 嶋野 太が含まれています。ドンパチは積極的に参戦し、SSRキャラをゲットしましょう! 

代理参戦で代わりに戦ってくれる

1日1回だけ代理参戦を使用可能。代理参戦を使用すると、自身が操作せずともCPUが自動で戦闘してくれます。用事があって参加が難しい場合に有効です。

ドンパチ攻略|基本操作

まずは攻撃してみよう

ドンパチ攻撃アイコン

ドンパチに参戦したら、まずは画面右にある攻撃ボタンで、敵を攻撃しましょう。攻撃するとストーリーやイベントと同様の戦闘画面に移行します。敵部隊、自軍ともに受けたダメージは引き継がれます。

全滅したら回復する

ドンパチ回復アイコン

ダメージが引き継がれるため、部隊が全滅することも考えられます。部隊が全滅したら、回復を使用して部隊を復活させましょう。回復が完了すると、再度敵を攻撃できます。

GAMY編集部

ドンパチの基本的な流れは攻撃→回復を繰り返して、敵を倒していきます。ここからはよりドンパチについて詳しく掘り下げていきます。

ドンパチ攻略|部隊の役割

部隊の役割を把握する

ドンパチ編成アイコン

ドンパチは襲撃部隊と迎撃部隊があります。襲撃部隊は敵を攻撃してポイントを獲得する部隊で、迎撃部隊は敵の攻撃を防ぎポイントを取らせない役割があります。

GAMY編集部

襲撃部隊が強くても迎撃部隊が弱いと自身が獲得する以上のポイントを与えてしまいますし、迎撃部隊のみ強くても襲撃部隊でポイントを稼げません。部隊の役割を把握し、役割に見合った部隊編成が必要です。

襲撃部隊は殲滅力が重要

ドンパチ襲撃部隊

襲撃部隊は敵を攻撃してポイントを稼ぐ役割 を持つため、敵を撃破可能な攻撃力が高いキャラを中心に編成しましょう。攻撃タイプを中心に編成すれば敵の撃破だけでなく、敵迎撃部隊を全滅させた際に発生するボス強襲で高ポイントを稼ぎやすくなります。

GAMY編集部

襲撃部隊は全滅すると回復に時間を要するため、防御タイプや回復タイプを合わせて編成するのも有効です。補助タイプもスキルによっては敵を撃破しやすくなります。

迎撃部隊は敵に倒されないことが大切

ドンパチ迎撃部隊

迎撃部隊は直接ポイントを稼ぐ役割ではありませんが、敵に倒されなければ敵のポイント獲得を妨害できます。迎撃部隊が全滅しなければ、もっともハイスコアが出るボス強襲を防ぐことができるため重要な部隊です。

GAMY編集部

敵に撃破されないことが大切なので、防御タイプと回復タイプを編成して部隊が撃破されない工夫をしましょう。挑発効果のあるスキルがあれば、回復タイプを守りながら敵と戦闘できます。

ドンパチ攻略|コストについて

攻撃や回復にはコストが必要

ドンパチコスト画像

敵を攻撃したり、即時回復や迎撃部隊の復活にはコストを消費します。コストは専用の回復アイテムを使用したり、時間回復を利用すると回復可能。戦闘時1回のみ、ドンパチ中にコメントを書き込むことでコストを全回復できます。

GAMY編集部

攻撃と全滅を繰り返すだけではボス襲撃などのチャンス時、コスト不足で攻撃に参加できません。コスト回復アイテムの用意とコメント回復の使用タイミングなど、コスト管理は大切です。

ドンパチ攻略|ボス襲撃

ボス襲撃で大量ポイントを獲得! 

ドンパチボス襲撃

敵の迎撃部隊を全滅させると、ボス襲撃チャンスに突入します。1分間のボス襲撃チャンス中に攻撃するだけで、大量のポイントを獲得できます。

奥義で直接ボス襲撃も可能

奥義を使用してボス襲撃も可能です。奥義ポイントを大量に使用しますが大量ポイントを獲得するには有効な手段です。

ドンパチ攻略|奥義を駆使して有利に立ち回ろう! 

奥義の特徴を把握する

ドンパチ奥義リスト

SR以上のキャラは奥義を使用可能。キャラごとに奥義の種類が異なり、大きく分けると連合全体に効果があるタイプと、自身の部隊のみに効果があるものと2タイプあります。奥義の特性把握は、ドンパチ攻略において大切です。

連合全体強化はドンパチ参戦人数が重要

攻撃の陣や防御の陣は連合全体を強化できる奥義ですが、ひとり当たりのバフ効果が低い特徴があります。参加者全員で奥義を発動すれば、強力な効果を発揮できます。

GAMY編集部

ドンパチ参戦人数が少なかったり、該当奥義を使用できるキャラを所有しているメンバーが少ないと長所を活かせません。連合メンバー全員が奥義について把握する必要があります。

キャラの名前 所有奥義
蘇る野生 阿部 雅也
蘇る野生
阿部 雅也

攻撃の陣

闇に生きる武器商人 A・リチャードソン
闇に生きる武器商人
A・リチャードソン

攻撃の陣

束の間の安息 秋山 駿
束の間の安息
秋山 駿

攻撃の陣

目覚める虎 冴島 大河
目覚める虎
冴島 大河

防御の陣

怒れる男 柏木 修
怒れる男
柏木 修

防御の陣

喧嘩上等 熊切 愛
喧嘩上等
熊切 愛

防御の陣

自部隊のみの奥義は高いバフ効果が魅力

攻撃の構え、奥義の構えなどの自部隊のみに効果を発揮する奥義は、一度の発動で高いバフ効果を得られます

GAMY編集部

連合強化に比べると発動時の最大バフ効果は低めですが、連合メンバーとタイミングを合わせる必要がなく、任意のタイミングで使用できる点が魅力です。

キャラの名前 所有奥義
男のケジメ 火野 正太郎
男のケジメ
火野 正太郎

攻撃の構え

憩いのひと時 伊達 真
憩いのひと時
伊達 真

防御の構え

覚悟の刃 東出 塔子
覚悟の刃
東出 塔子

突撃の構え

雨上がりの輝き ユリ
雨上がりの輝き
ユリ

活性の構え

輝くステージ 澤村 遥
輝くステージ
澤村 遥

回復の構え

”龍”の弟分 田中 シンジ
”龍”の弟分
田中 シンジ

連射の構え

筋肉強食 真島 吾郎
筋肉強食
真島 吾郎

特攻の構え

いっぱい食べる秘書 花
いっぱい食べる秘書

連射の構え

ドンパチ攻略|号令とは

特定の役職のみ使用可能

ドンパチ号令

号令は組長、若頭、若頭補佐のみ使用可能。号令は連合レベルが上昇すると開放され、いずれも強力な効果があります。発動タイミングを見極め、ドンパチを有利に進めましょう。

ドンパチ攻略|その他注意事項

ボス襲撃には必ず参加する! 

敵の迎撃部隊を全滅させると、ボス襲撃が発動。制限時間1分以内に攻撃すると、大量のポイントを獲得できます。ひとりにつき1回攻撃できますので、必ず参加しましょう。

迎撃部隊の復活にはコストを消費する

迎撃部隊は全滅すると自動で回復しますが、回復完了後にコストを消費しないと復活しません。復活を忘れたままだと迎撃部隊は減る一方で、敵にボス襲撃を許してしまいます。