https://gamy.jp/ryu-ga-gotoku-7/gotoku-7-tendou

【龍が如く7】天童陽介の攻略方法まとめ

ライター

gamy編集部

『龍が如く7』における、ボス「天童陽介」の攻略まとめです。ボス戦までに準備しておくことも紹介しています。第15章「成り上がりの果て」でつまずいている方や、ボスが強くて勝てない際の参考にしてください。

ボス「天童陽介」攻略

天童陽介

攻撃パターン

天童陽介の攻撃 小ダメージ×2回
王者のコンビネーション 小ダメージ×3回
容赦ない詰め 小ダメージ×3回
龍の予告
龍の舞い 小ダメージ×3回
神の右手 即死攻撃

長期戦に備えよう!

天童のHPが非常に高いため長期戦になります。そのためHPやMPを回復しながら、ダメージを与えていきましょう。

天童のHPを半分削るとメリケンサックを装備し、即死攻撃などの強力な技を仕掛けてきます。HPが半分になる手前で回復をし立て直しましょう。

即死攻撃の対策を…

天童のHPが半分以下になると使用する技「神の右手」は、即死攻撃です。

HPが0になった際に1度だけ耐えることのできる「勇者の執念(春日一番)」「刑事のど根性(足立宏一)」や、即死無効のアクセサリー「代呪の形代」を装備して戦いましょう。

ロケットランチャーが有効

ロケットランチャーを使用することで1400以上の大ダメージを与えることができます。神室町にある「えびすや」でいくつか購入しておきましょう。

またナンバの「熱気ブレス」といった、熱を発する攻撃も弱点です。

エナジードリンクを活用する

自動販売機に売っているエナジードリンクは戦闘中に飲むことで、一定時間攻撃力・守備力・回避率を上昇させることができます。

ポセイドン
パワー
戦闘中に飲むと一定時間、攻撃力が上がる
アップル
ディフェンス
戦闘中に飲むと一定時間、守備力が上がる
ピーチ
ステップ
戦闘中に飲むと一定時間、回避率が上がる
マッスル
ソーダ
戦闘中に飲むと一定時間、攻撃力が大幅に上がる
ガーディアン
ウォーター
戦闘中に飲むと一定時間、守備力が大幅に上がる
クイックネス
レモン
戦闘中に飲むと一定時間、回避率が大幅に上がる

デリヘルを使用する

デリバリーヘルプを利用し、状態異常付与やデバフをかけることで有利に戦うことができます。

ナンシーちゃん 毒を付与
権田原組長 攻撃力と守備力を降下

ボス戦に備えておくこと

バトルアリーナでレベル上げ

12章の中盤で解放されるバトルアリーナは、通常のバトルよりも経験値を多く稼ぐことができるため、最低でもキャラクターレベル55まで上げておくのがオススメです。

強い装備を作成する

天童は連続で攻撃を仕掛けてきます。少しでも被ダメを抑えれるように、装備を一度見直しましょう。

購入できる一番強い装備は、中華街エリア「開心特産店」で購入することができますが、ボス戦には不向きなため、浪漫製作所で新しい装備を作成しましょう!

浪漫の兜

素材 個数
強化合金鉄 20
プラチナ原石 1
銀のクワガタ 3

[強化合金鉄]
浜北公園 ワゴンザッカートニー
[プラチナ原石]
蒼天堀アリーナの16F追加報酬
[銀のクワガタ]
浜北公園の草むらで採取/将棋

浪漫の鎧

素材 個数
超合金鋼 20
高密度重金属 1

[超合金鋼]
浜北公園 ワゴンザッカートニー
[高密度重金属]
蒼天堀アリーナの11F追加報酬

浪漫の具足

素材 個数
超合金鋼 20
銀塊 1
銀のトンボ 3

[超合金鋼]
浜北公園 ワゴンザッカートニー
[銀塊]
蒼天堀アリーナの12F追加報酬
[銀のトンボ]
浜北公園の草むらで採取/将棋