https://gamy.jp/ryu-ga-gotoku-7/gotoku-7-story02

【龍が如く7】第2章「血の再会」ストーリー攻略チャート

ライター

gamy編集部

『龍が如く7』における、第2章「血の再会」のストーリー攻略チャート早見表です。人間力のパラメーターの会話の選択肢やバトルのポイントなどもご紹介しています。

第2章「血の再会」

刑務所内での生活〜出所後のムービーが流れます。その後、荒川組組員との戦闘となります。

「ムカつく挑発」を付与されると、挑発した敵にしか攻撃ができなくなります。金田はHPが高く挑発を付与してくるので、丸山から倒すと良いでしょう。

荒川組事務所へ向かえ

ピンク通り入口にある荒川組事務所に向かいましょう。

煙草屋へ向かえ

中道通りにある煙草屋に向かうと、荒川組組員と戦闘になります。

児童公園に向かえ

七福通り西にある児童公園に向かうと、近江連合組員と戦闘になります。

桃源郷へ向かえ

千両通りと泰平通り東の交差点にある桃源郷前に向かいましょう。

イベント発生後に、スマートフォンが解禁されます。メールの受信・写真撮影・タクシーの呼び出しを行うことができます。

足立と合流せよ

足立と合流するために目的地の劇場前広場裏に向かうと、近江連合組員と戦闘になります。

会合に潜り込む準備をしろ

足立に話しかけ「ああ」を選択すると足立宏一が仲間に加わり、神室町の地下へと移動となります。

この後しばらく戦闘が続きます。レベルアップすることでHPとMPが回復、回復スポットがこまめに設置されていますが、戦闘に自身がない方はコンビニで回復アイテムを購入しておくと良いでしょう。

防具は落ちているアイテム「汚れたてぬぐい」「伸びたシャツ」「さらし」で十分対応できます。

最上階を目指せ

神室町地下B1F

血の再会

矢印を頼りに敵と戦いながら目的地へと向かいましょう。

道中にアイテムが落ちているため見つけたら必ず拾っておきましょう。

また出口付近にセーブスポットと回復ポイントがあります。戦闘で減ったHPとMPを回復することができるため、積極的に極技を使用すると良いでしょう。

雑居ビル

1 警備員(Lv.4/Lv.6×2)と戦闘
2 屋上にて近江連合組員(Lv.7✕2)と戦闘
3 屋上から飛び降り近江連合組員(Lv.7✕4)と戦闘

警備員との戦闘終了後に「食べかけの弁当」「スタミナンライト」「伸びたシャツ」を拾うことができます。

平安楼

1 足立宏一がパーティーから離脱
部屋の中には回復ポイントが設置されています。
2 近江連合組員(Lv.7✕2)と戦闘

平安楼セーフルーム内で「フライドポテト」「サラシ」、近江連合組員との戦闘後に「手榴弾」「スタミナンライト」「血止めガーゼ」「謎の葉」を拾うことができます。

ボス戦「沢城丈」

沢城丈
冷たい殺気 攻撃力を上昇
慙愧流・隠し刃 ダメージ大・出血を付与

HPを80%削ると、イベントが発生しガラスの破片を使用します。

自身の攻撃力を上昇させる「冷たい殺気」を使用するため、HPが少ない場合はしっかりと回復しておきましょう。次のターンに繰り出す「慙愧流・隠し刃」は、大ダメージと出血状態になるため、防御で被ダメを減らし、出血した場合は「血止めガーゼ」を使用すると良いでしょう。

「手榴弾」「ボール」を使用することで100ダメージ与えることができます。