https://gamy.jp/ryu-ga-gotoku-7/gotoku-7-majima-saejima

【龍が如く7】真島吾朗と冴島大河の攻略方法まとめ

ライター

gamy編集部

『龍が如く7』における、ボス「真島吾朗」と「冴島大河」の攻略まとめです。ボス戦までに準備しておくことも紹介しています。第12章「極道の終焉」でつまずいている方や、ボスが強くて勝てない際の参考にしてください。

ボス「真島吾朗」攻略

攻撃パターン

真島の攻撃 小ダメージ×2回
確率で出血付与
分身 分身3体が出現(Lv.48×3)
真島のHPを4分の1削ると発動
トルネード斬り 小ダメージ×3回
ターンキック斬り 中ダメージ×3回
般若の気炎 回避率と攻撃力が上昇
スピンキック斬り 小・中・大ダメージ×1回

HPに応じて状況が変化する

真島のHPを4分の1削ると分身が3体出現します。全ての分身を倒してからHPを半分削ると「冴島大河」と合流します。状況が変化する手前できちんと回復するなど、立て直しをしっかり行いましょう。

ロケットランチャーが弱点

ロケットランチャーを使用することで2000以上の大ダメージを与えることができます。蒼天堀にある「えびすや」でいくつか購入しておきましょう。

またナンバの「熱気ブレス」といった、熱を発する攻撃も弱点です。

ボス「冴島大河」攻略

攻撃パターン

冴島大河の攻撃 大ダメージ×1回
猛虎の意気 攻撃力上昇
剛刃合殺 特大ダメージ
ダブルバックハンド 大ダメージ×2回
ラッシュコンボ 中ダメージ×4回

攻撃の威力が高い

通常攻撃や特殊攻撃すべてにおいて、攻撃力が非常に高いキャラクターです。そのためジャストガードでの回避やHP管理をしっかり行う必要があります。

また防具を見直すことで守備力を上げることができ、被ダメを軽減することができます。

デリヘルを使用する

デリバリーヘルプを利用し、状態異常付与やデバフをかけることで有利に戦うことができます。

ナンシーちゃん 毒を付与
権田原組長 攻撃力と守備力を降下

ボス戦に備えておくこと

バトルアリーナでレベル上げ

12章の中盤で解放されるバトルアリーナは、通常のバトルよりも経験値を多く稼ぐことができるため、最低でもキャラクターレベル50まで上げておくのがオススメです。

強い装備を作成する

ボス戦の中盤で合流する「冴島大河」は火力が非常に高いため、何回も負けてしまう方は装備を見直しましょう。

購入できる一番強い装備は、中華街エリア「開心特産店」で購入することができますが、ボス戦には不向きなため、浪漫製作所で新しい装備を作成しましょう!

浪漫の兜

素材 個数
強化合金鉄 20
プラチナ原石 1
銀のクワガタ 3

[強化合金鉄]
浜北公園 ワゴンザッカートニー
[プラチナ原石]
蒼天堀アリーナの16F追加報酬
[銀のクワガタ]
浜北公園の草むらで採取/将棋

浪漫の鎧

素材 個数
超合金鋼 20
高密度重金属 1

[超合金鋼]
浜北公園 ワゴンザッカートニー
[高密度重金属]
蒼天堀アリーナの11F追加報酬

浪漫の具足

素材 個数
超合金鋼 20
銀塊 1
銀のトンボ 3

[超合金鋼]
浜北公園 ワゴンザッカートニー
[銀塊]
蒼天堀アリーナの12F追加報酬
[銀のトンボ]
浜北公園の草むらで採取/将棋