【龍が如く7】会社経営で簡単に1位を達成する手順
https://gamy.jp/ryu-ga-gotoku-7/gotoku-7-kaisha

【龍が如く7】会社経営で簡単に1位を達成する手順

ライター

gamy編集部

『龍が如く7』の「会社経営」のランクを簡単に1位にする手順です。5章になればすぐに誰でもできるので早めにやって1500万円もの大金を稼ぎましょう!

この方法は、5章で開放される会社経営を簡単に初期キャラ+αでランク1位を取るための手順になります。基本やることはずっと変わらないので流れさえ掴めばあとは繰り返すのみで総額1500万円もの大金を稼げるようになります。

【目次】

ランク1位になるまでの3つのポイント

編成は初期キャラと花山+α

キャラは最後まで初期キャラの「コケコッ子」と「鎌滝トメ」、そして「花山」「+α」がいれば楽々攻略できます。コケコッ子とトキは絶対に辞めないため昇進させすぎに注意。+αは20位以内にはいってから準備するSSRキャラです。

コケコッ子 コスト5の総会最強キャラ。赤のWEAKを付く要員。
営業時は知名度が高いのでそういう物件に。
解雇できないのでしばらくはバイトでOK。
鎌滝トメ 解雇できない、つまりモチベを一切上げなくてもやめないという安心感のあるキャラ。
ニワトリ同様にしばらくはバイトで。
営業時はそれなりに能力が高く便利。
花山 赤属性。1人いればなんとかなる株主総会要員。
営業時は赤字がでないように配置。
維持費が高くなるので昇進させる際は相手のレベルに合わせて。

投資はやらず広告のみお金をかける

営業後にはイベントが起きますが広告だけやっておけばいいです。500万円 or 1000万円があるので、特に中盤はいつでもできるようにお金はもっておきましょう。PR時はコンディションが高いと効果が上がるのでケアしておくといいです。

モチベ上げは適度に

モチベーションは基本、株主総会前に花山だけ上げておけばオッケーです。ただし下がってくると辞めてしまったり賃金上げを要求してくるので、お金ができたら適度にキープしておくといいです。やる気が下がると「辞めたい」といってきたりヘッドハンティングしてくるキャラがでてきますが、花山以外はキープしなくて大丈夫です。足りなくなったら新たなバイトを雇いましょう。また辞めてしまったキャラは再びレベルが上がった状態で市場にでてきます。

会社経営をするに準備しておくこと

サイドストーリー18をクリアしておく

花山

会社経営が開放されたら強力な社員を確保するために、すぐ「サイドストーリー18」をクリアして花山をスカウトできる状態にしておきましょう! 説得力が高く強力なため、最初の株主総会から会社ランクが1位になるまで重要な戦力となります。

100位以内に入るまでの流れ

100位以内

手順1. 銀行から500万円を借りる

会社経営が始まったら効率を上げるために、まずは「銀行」から500万円を借りましょう! 借金するのはこの1度のみ

手順2. 物件を購入

経営できるお店の数に1つ空きがあるので借りた500万円で「カナマチ製作所」を買いましょう。買ったら花山を配置します。

手順3. 残りのお金で「一番製菓」の設備を強化する

残りのお金は設備投資に回します。一番製菓に人を配置して(おばあちゃん×2、コケコッ子)してから、ゲージが赤くなっている商品・サービス・知名度の3箇所が緑になるまで投資をします。緑になったら売上投資をし、残りの資金が尽きるまでバランス良く投資をしましょう!

投資は赤字を出さないぐらいまで設備投資ができたら後は「一番製菓」を最優先でOK!

手順4. 営業し株主総会を待つ

あとはひたすら営業をして株主総会を待ちましょう! 売上を伸ばすためにも設備投資は忘れずに。

手順5. 株主総会に備えてキャラを強化し調子を整える

株主総会は花山だけを強化しておけば負けません! 強化やレベルを上げる際は相手の編成と同じぐらいのレベルにすれば大丈夫です。花山のコンディションもケアしましょう。

手順6. 株主総会は花山で殴る!

株主総会はタワーディフェンスのようなゲームです。敵が発言する直前になったらその相手を指し、盾を壊す、盾が壊れたらダメージを与えるといった手順で倒します。奥義は使えるコストがなくなった時にレベル2以上のを放ち時間稼ぎに使います。

花山:緑のWEAKを突く役割。盾を壊したら属性関係なしに殴る!
コケコッ子:赤のWEAKを突く役割。以上。
鎌滝トメ:青のWEAKを突く役割。以上。

手順7. 営業⇛株主総会を繰り返す

上記手順4〜6を繰り返していれば100位以内は余裕です。

報酬

札束ビンタ 札束を取り出して殴り敵1体にダメージを与える技。
消費MP:21 威力:小
鎌滝えり パーティに鎌滝えりが仲間になる

100位以内にはいったらすること

物件を追加し50位まで繰り返し

100位以内に入っても基本的な流れは変わらないです。ニックが新たに投資をしてくれて資金が増えるのと、運営できるお店の数が増えるので、新規でお店を購入しましょう。維持費の安い物件がオススメで、買ったら必要能力と同じ成長型を持つキャラを1名ずつ雇いましょう。

あとはひたすら繰り返しです。

50位以内に入ったらすること

新社屋

売上能力の高い物件の購入&入れ替え

50位以内に入ると本社が移転します。また開放される物件は500万円規模の売上がでる物件ばかりなので、新規でまずは購入し、余力ができたら最初に買った物件は売却して入れ替えましょう。最初に買うのは「猫のしもべ」がオススメです。

余力があれば営業能力の高いキャラを1人育成しておく

1人ぐらいR以上の営業用キャラを育成しておくといいでしょう。無駄に昇進させてしまうと、バイトを複数人雇ったほうが売上が上がる場合があるので臨機応変に。

報酬

札束ビンタ・改 札束を取り出して殴り敵1体にダメージを与える技。
消費MP:43 威力:大

20位以内に入ったらすること

ゴンザエモン

売上能力の高い物件の購入&入れ替え [3000万規模]

20位以内に入って開放される物件はさらに売上が増え3000万円規模の売上がでる物件ばかりです。同様に新規でまずは購入し、余力ができたら最初に買った物件は売却して入れ替えましょう。

緑または青の説得力の高いSSRキャラを育成する

ビルに本社が移りますが20位以内にはいってもやることはかわりません。株主総会で花山だけだと弱点を付けず辛くなってくるので、説得力のある緑か青属性のSSRキャラが出現したら雇用し育成しておきましょう! 1位までそのキャラを使います。私の場合は青属性の「ゴンザエモン」が運良くいたので彼を育成しました。

報酬

カリスマの買収 敵1体を買収する。成功すると敵はアイテムを残して去る。
経営する会社の総資産が多いほど成功しやすい。

消費MP:19 威力:-

10位以内に入ったらすること

ランク10

ひたすら金稼ぎをしてバトルに備える!

1位までは物件を入れ替える以外にほぼやることはありません。変に新しい物件を購入しようとすると赤字がでたりするので5億ごと貯まったらなにかするぐらいの感覚でいいです。2位まで上がると最後のバトルになりますが特別強いといったことはありません。

報酬

札束ビンタ・究極 札束を取り出して殴り敵1体にダメージを与える技。
消費MP:50 威力:極大

1位になったら?

1位

最強の極技「サテライトレーザーの極み」を習得!

1位になると運営できる物件が増えるほか、UR「鎌滝えり」が雇用できるようになります。株主総会では報酬が300万円もらえるようになるので金策としてはこれ以上ないのではないでしょうか。さらには超強力な極技「サテライトレーザーの極み」が使えるようになります。ただし消費MPが200と高いので、5章にはいったばかりのレベルでは最大MPが足りずに使いこなせません。早く使いたい場合は、消費MPを下げるアクセ「喧嘩神のマウスガード」を装備すればレベル18程度で使えるようになります!

報酬

極技「サテライトレーザーの極み」 敵全体にダメージを与える大技。
消費MP:200 威力:極大
UR「鎌滝えり」 「鎌滝えり」が雇用できるようになる。説得力1000ある最強キャラ。
  • ななしさん
    2020/02/11 12:43

    敢えて、この場を借りてワガママ言いますが、会社経営で大海原資格学校の猪狩を雇うキャラだけじゃ勿体ない。 また、春日とウマが合う。 ガチで本作の難易度を上げでも構わないから、ぶっちゃけ、彼は十二分に利用価値あるし、春日達のパーティーメンバーに入れても良かったぐらいだ。

  • ななしさん
    2020/02/10 22:21

    関係ない話するが、宝生は会社経営のラスボスで良いんだよね?

  • ななしさん
    2020/02/10 15:55

    第4期 営業3/4 株価ランキング109位 資金104万なんですがカナマチ製作所は物件強化した方がいいですか?

  • ななしさん
    2020/02/09 22:36

    ガチでやるんなら、七章でナンバが一時離脱する前からやって一位にした方が良い。 一切DLCキャラを手出さなくても、低コストで終始優秀なキャラはいるからね。 最低でも、赤字にならないように後先を考えたら、花山選手、猪狩、モニカ、サリー、ノボルあたりを揃えてスタートした方が良いかもしれない。 借金するなら、言うまでもなく銀行だけ。 それ以外の金融機関なら、有り得ない利子率で、普通に考えてマジ鬼畜仕様だし。

  • ななしさん
    2020/02/03 03:53

    大海原資格学校の猪狩雇うと最後まで役に立ってくれましたよ。 コスト低いから使いやすかった。

  • ななしさん
    2020/02/01 09:29

    >ななしさん 自分も9章のコミジュル助けに行く手前でその状況になりました。 えりちゃんをまだ仲間にしてなかったので 花山雇用して会社経営進めようと思ったら サブストーリーの吹き出しマークが全部消えてた。 おそらくメインストーリーのイベント途中だから出来ないのかと思います。 もうちょっと前のセーブがあったので そこからやり直して花山雇用しました、、、疲れた。笑

  • ななしさん
    2020/01/31 19:43

    青山しゃちょーが引けたので終盤は負け知らず

  • ななしさん
    2020/01/31 11:24

    >ななしさん ストーリーが佳境を迎えると、イベントが発生しない時期があったりするよ

  • ななしさん
    2020/01/30 21:14

    花山をスカウトしたいのですが、イベントが発生しません。 今9章のボス前です。

  • ななしさん
    2020/01/28 19:11

    >ななしさん セーブデータを上書きしてなければやり直したほうがいいと思います。 自分も赤字になって行き詰まったので 会社経営する前のセーブデータがあったのでやり直しました。