https://gamy.jp/ryu-ga-gotoku-7/gotoku-7-battle

【龍が如く7】バトルシステムについて

ライター

gamy編集部

『龍が如く7 光と闇の行方』のバトルシステムについてまとめています。バトルの種類やバトルのアクションなどを解説していますので、ぜひ攻略の参考にしてください。

アクション×コマンドの「ライブコマンドRPGバトル」

バトル画面

『龍が如く7』のバトルは喧嘩アクションと、RPGコマンドシステムを合わせたシステムになっています。従来の『龍が如く』シリーズであった、街にある物を武器として使える要素も健在です。

車轢かれ

さらに、街中での状況や敵とのポジショニングがバトルに大きな影響を与えます。

巻き込み攻撃 攻撃した敵が飛ばされることで、ほかの敵にもぶつかって複数人にダメージを与えるテクニック。
車轢かれ 車道付近でのバトルでは、通行中の車に敵を飛ばすことも可能。車にぶつかると大ダメージとなる。

ジョブチェンジでバトルスタイルを変える

ジョブチェンジ

『龍が如く7』ではキャラごとに、得意なバトルスタイルや覚える極技(必殺技)が異なります。ハローワークでジョブチェンジを行うことで、バトルスタイルを変えることも可能です。

春日と仲間たちの基本となるジョブとバトルスタイルは、以下の通りです。

キャラ ジョブ 武器 解説
春日一番 勇者 バット 単体攻撃、広範囲攻撃などの極技のバラエティが豊富。
ナンバ ホームレス 傘や杖 魔法のような攻撃を放ち、時には物乞いも可能。
向田紗栄子 チーママ ハンドバッグ 状態異常攻撃や自己強化などができる。
足立宏一 刑事 警棒 パワフルな逮捕術を駆使して、バトルの前衛として活躍できる。

強敵にはデリバリーヘルプを使う

『龍が如く7』の特徴として「デリバリーヘルプ」があります。デリバリーヘルプは、バトル中にスマホでお金を払って、戦闘に役立つキャラを呼び出せる「召喚サービス」です。

デリバリーヘルプ

サービス内容は、召喚するキャラによって異なります。召喚できるキャラは、メインストーリーを進めたり、サブストーリーをクリアしたりすることで増えていきます。

また、強力な力を持つキャラを召喚するには、 高額の報酬を支払う必要があります。

ジャストアクションで極技の大ダメージ

ジャストアクション

『龍が如く7』の必殺技は「極技」と呼ばれています。この極技には、タイミング入力を成功させるで大ダメージを与えることが可能な「ジャストアクション」という要素が搭載されています。