https://gamy.jp/romars/romars-zbf

【ロマサガ リユニバース】ツヴァイクバトルフェス攻略【ロマサガRS】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』のツヴァイクバトルフェスの攻略方法を紹介しています。メダル交換所でピースや装備を入手するたびに周回しましょう。

ツヴァイクバトルフェスとは?

週末限定チャレンジバトル

週末限定バトル

「ツヴァイクバトルフェス」は金曜日・土曜日・日曜日に毎週開催されるチャレンジバトルです。 毎週進行がリセットされ1回戦からになり、ミッション達成にも関連してくるので必ず毎週攻略しましょう。

ツヴァイクバトルフェスの報酬

ツヴァイクメダル報酬

ツヴァイクバトルフェスでは、バトルの初勝利数に応じてツヴァイクメダルを入手できます。 ツヴァイクメダルは交換所で毎週入れ替わる多種多様な報酬と交換できます。

ツヴァイクメダル交換所の交換可能アイテム

ツヴァイクメダル交換所
アイテム名 必要数 交換回数
ゴールドピース 24 40
SSスタイルのピース 18 40
Sスタイルのピース 10 60
Sランク装備 800 各1
SS武器強化素材 24 5
S武器強化素材 18 5
A武器強化素材 10 10

※ピースがもらえるスタイルは週替りです。
※メダルは次週に持ち越せます。

ツヴァイクバトルフェスの攻略準備

スタイルの強化が大切

ツヴァイクバトルフェスを攻略するためには事前にスタイル強化をしておくことが一番大切です。 具体的な強化方法は、以下のページを参考にしてください。

遠征でも育成する

ツヴァイクバトルフェスに挑む前に、遠征を周回してキャラを育成するのがおすすめです。 遠征ではスタイル、装備のレベルを上げつつ、キャラの能力値もアップさせることが可能です。

ツヴァイクバトルフェスの攻略方法

全力オートでプレイ

ツヴァイクバトルフェスはスタミナ消費をしないので、まずは全力オートで進めるところまで進めましょう。 そして、敗北したステージのみ手動プレイで攻略していきましょう。

運任せで連続周回

攻撃範囲が有利な敵

敵は固定ではないので何度も繰り返して挑むと攻撃範囲・属性・耐性の面で有利な敵ばかり出てくることがあります。 2回連続で3回戦の4戦目で全滅したパーティのまま何も変えずに3回目に挑んだら4人残りで勝つことができました。

回復キャラを有効活用

10連戦なので回復キャラを使ってHPを回復することが重要になります。 全体攻撃が強い敵に対しては一部のキャラの体力を高く保ち、単体攻撃が強い敵に対しては全キャラを低HPで生かしておくのがおすすめです。

状態異常を有効活用

スタミナ消費なしで何度も挑めるので、低確率で発動する状態異常付与アビリティに頼った運任せ戦法で格上の敵を倒すことも可能です。

Over Driveダメージを最大化

同様に全キャラが運良く生き残ったタイミングで最大ダメージを出せるようにBPを温存しつつOD連携で一気に敵を倒す運任せ戦法も有効です。