https://gamy.jp/romars/romars-subie-capture

【ロマサガ リユニバース】スービエ襲来攻略【ロマサガRS】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)』のイベント、スービエ襲来についてまとめた記事です。スービエ襲来の基本情報とスービエの攻略方法と討伐時のメリットをまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください!

スービエ襲来とは

スービエを倒して報酬を獲得!

スービエ襲来トップ

イベントクエストからスービエを討伐すると、「Sランク スービエ」や技の覚醒に必要な秘伝書を入手できます。

討伐回数が増えるごとに強くなる!

スービエ討伐回数

スービエは討伐するごとに強くなります。キャラやスタイルの強化だけでなく、装備まで吟味して挑む必要があります。

スービエ攻略|基本情報

情報 内容
弱点属性 斬、雷
攻撃方法 メイルシュトローム:敵全体に冷属性のダメージ
触手:敵単体に打属性ダメージ
巻きつき:敵単体に打属性ダメージ+マヒ効果

あらゆる状態異常に耐性を持ち、強力な全体攻撃と打属性の単体攻撃が特徴です。中でもメイルシュトロームと触手が強力で、キャラとスタイルの強化を進めていないと、一撃で倒されてしまうことも少なくありません。

スービエ戦のパーティ編成

冷属性と打属性耐性があるスタイルを編成する

スービエの耐性

スービエの攻撃に耐えるためにも、冷属性と打属性に耐性があるスタイルを中心に編成がおすすめ。リセマラで「SSランク カタリナ」「SSランク エレン」を入手しておけばスービエ攻略に有利です。

適正一覧

斬属性で効率よくダメージを与える

スービエは斬属性の耐性が低いので、斬属性を持つスタイルで攻撃すると効率よくダメージを与えられます。

状態異常スキル持ちはスービエ戦に不向き

スービエは状態異常に対して高い耐性を持つため、状態異常付与が持ち味のスタイルは長所を活かせません。

勝てない時にすべきこと

キャラを育てよう

スービエに勝てなくなったら、クエスト周回や遠征でキャラを成長させましょう。クエスト周回時は報酬の装備品や強化素材を集める意識をすると、装備品の強化に役立ちます。

装備品を強化する

装備アイコン

装備品を強化すれば、与ダメージの大幅アップと弱点耐性の補強が可能。装備品は意識してクエストを周回しないと集まりにくいので、装備品狙いの場合はクエスト報酬を確認して選びましょう。

装備品のランクが高いほど、ステータスの上昇も大きいです。高ランクの装備品はメインクエストのHARD以上解放後に入手できるので、行き詰った時はメインクエストを進行しましょう。

スービエ対策おすすめ装備一覧

防具種類 おすすめポイント
主防具
クロースアーマー
打属性と冷属性ともに耐性がある。

難易度Normal 4-1-4
東への山道で入手可能。
副防具
バードメット
打属性に耐性あり。

難易度Normal 2-2-2
裏口からで入手可能。
装飾品
プロテクトリング
物理攻撃全般に耐性がある。

難易度HARD 3-1-4
白く染まる景色で入手可能。