https://gamy.jp/romars/romars-style

【ロマサガ リユニバース】スタイルレベルを効率よく強化(レベリング)する方法と必要経験値【ロマサガRS】

ライター

GAMY編集部

『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』でスタイルを効率よく強化する方法とスタイル強化に必要な経験値を一覧掲載したページです。スタイル経験値を効率よく入手する方法もまとめてますので合わせてご確認ください。

スタイルとは

『ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)』には「キャラクター」と「スタイル」という概念があります。スタイルとはキャラクターが装備するジョブのようなものです。

スタイルレベルは道場で上げる

スタイルは道場に行き強化したいスタイルにスタイル経験値を振り分けることで初めて強化されます。経験値を振り分けないといつまでも強化されないので注意しましょう。

限界突破でスタイルをさらに強くしよう

Lv30になったスタイルは限界突破させることができます。限界突破をさせることでさらなるステータスの上昇、多くのアビリティを解放できるといったメリットがあります。

限界突破に必要な「ピース」はガチャでキャラクターを重複させるか、道場で訓練を行うことで入手できます。ピースには2種類あり、キャラクター専用のものとすべてのキャラクターを限界突破できる「万能ピース」があります。

効率よくスタイルを強化する方法

SSスタイルを優先して強化する

SSスタイルはスタイルボーナスが高く、強力な技を使用することのできるスタイルです。所持している場合は優先的に強化しましょう。

スタイル経験値はキャラクター毎に管理され無駄になることがないので、急いでレアリティの低いスタイルを強化する必要はありません。

マスターレベルを狙って強化する

マスターレベル

マスターレベルとは、マスターレベルが上がると武器種ごとに「技・術ダメージ」「オーバードライブダメージ」が上昇する仕組みのことです。

このマスターレベルはキャラクター、スタイルごとに管理しているわけではなく武器種ごとに管理されています。例えば、「Aスタイル アザミ 体術」のスタイルを強化して体術のマスターレベルを上げた場合、体術を装備できるスタイル全員のダメージに補正がかかります。

レアリティの低いスタイルは必要経験値が少なく強化がしやすいため、スタイル経験値に余裕があるときは強化したい武器と同じ武器を持つスタイルを強化してマスターレベルを上げましょう。

効率のいいいスタイル経験値入手方法

洞窟修練をクリアする

修練洞窟

ゲーム中もっとも効率よくスタイル経験値を入手できる場所は「魔物たっぷりの洞窟修練」です。難易度が高いほどスタイル経験値も多くなり、難易度3でも900のスタイル経験値を入手できます。

洞窟修練は1日2回までという制約があります。3回目以降は1回挑戦するごとにジュエルが200個必要になるため、手持ちのジュエルと相談して挑戦するようにしましょう。

クエストを周回する

スービエのイベント

スタイル経験値のためにメインクエストを周回するというよりは、ドロップ装備を狙って周回した方がいいでしょう。

今のところ洞窟修練以外で経験値効率がいいのは「スービエ襲来」のクエストです。各難易度1度しか挑戦できませんが、スタミナ消費量5に対してスタイル経験値100以上が入手できます。

遠征に出す

遠征に出すとスタイル経験値を入手できます。帰還まで時間を要しますがスタミナを消費せずにスタイル経験値を入手できますので、遠征は常に稼働させておきましょう。遠征に出しているキャラクターもクエストに挑戦できます。

ちなみに、バトル終了後や遠征から帰ってきたときに上がる能力はスタイルのステータスではなくキャラクターステータスです。

スタイル強化に必要な経験値一覧

SSスタイル

レベル 必要な経験値
1 -
2 10
3 10
4 20
5 30
6 50
7 70
8 100
9 140
10 180
11 220
12 270
13 320
14 380
15 450
16 520
17 590
18 680
19 760
20 850
21 950
22 1050
23 1160
24 1270
25 1390
26 1510
27 1630
28 1770
29 1910
30 2050
合計 20340

Sスタイル

レベル 必要な経験値
1 -
2 10
3 10
4 20
5 20
6 30
7 50
8 60
9 80
10 100
11 130
12 160
13 190
14 220
15 260
16 300
17 340
18 380
19 430
20 480
21 540
22 590
23 650
24 720
25 780
26 850
27 920
28 1000
29 1070
30 1160
合計 11550

Aスタイル

レベル 必要な経験値
1 -
2 10
3 10
4 10
5 20
6 20
7 30
8 30
9 40
10 50
11 60
12 70
13 90
14 100
15 120
16 140
17 160
18 180
19 200
20 220
21 240
22 270
23 300
24 320
25 350
26 380
27 410
28 450
29 480
30 520
合計 5280