https://gamy.jp/romars/romars-stagecheats

【ロマサガ リユニバース】序盤攻略の効率的な進め方|解放新機能【ロマサガRS】

ライター

GAMY編集部

『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』の序盤攻略とクエストクリアで解放される新機能を掲載したページです。ゲームを始めたばかりの方はぜひ参考にしてください。

序盤攻略について

序盤とは?

このページでは鍛冶屋が解放される「メインクエスト1-2-12」までを序盤として解説します。クエストを進めることで新機能の解放や新しい陣形を取得することができます。

メインクエスト攻略で新機能解放

キャラクターを強くするには新機能を解放するのが必須です。イベントボスや高難度クエストをクリアするためにもまずはメインクエストを進めましょう

新機能が解放されるクエスト一覧

クエスト 解放される新機能
1-2-2 遠征
1-1-7 魔物たっぷりの洞窟修練
1-2-12 鍛冶屋
1-2-14 Hard
1-2-6(ハード) Very Hard
2-1-4 デイリーショップ
2-1-10 ザクザク財宝収集
2-2-4 ウィークリーショップ
2-2-10 螺旋回廊
3-1-12 訓練
4-2-10 深奥の密林
5-2-12 技・術覚醒

新陣形が解放されるクエスト

クエスト 解放される新機能
1-2-12 インペリアルクロス
2-2-10 ハンターシフト
3-2-6 デザートランス
4-2-10 鳳天舞の陣
5-2-12 スペキュレイション
洞窟修練5層 パワーレイズ
財宝収集7層 ラピッドストリーム
螺旋回廊30層 龍陣
メイン1章5話(Very Hard) アマゾンストライク

序盤攻略のポイント

攻略ポイント

・リセマラでSSキャラクターを当てる
・属性特化のパーティを編成する
・Aランク武器のドロップを狙う
・定期的にスタイルレベルを上げる
・周回してレベル上げをする
・遠征でキャラクターを成長させる
・1-2-12でSSスタイルのドロップを狙う

リセマラでSSスタイルを当てる

『ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)』はリセマラができます。SSスタイルはステータス補正が高く、序盤をスムーズに攻略するために役立ちます。

属性特化のパーティを編成する

属性特化パーティ

パーティ編成では最大で10のパーティ編成を保存しておくことができます。最初のうちは武器属性3種と、属性を無視して編成する最強パーティの4つを作成しておきましょう。

突属性でガルダウィング討伐

イベントの中では比較的簡単にクリアできる「ガルダウィング討伐」では突属性に特化させたパーティが有利です。ボスの弱点はクエスト挑戦前に事前に確認できますので、有利な属性パーティで挑みましょう。

Aランク武器のドロップを狙う

Aランク武器

Aランクの武器はNormalクエストクリア時に稀にドロップすることがあります。序盤はAランク武器を強化して攻略するのがおすすめです。

定期的にスタイルレベルを上げる

スタイルレベル

クエストをクリアするとスタイル経験値を獲得できます。スタイル経験値はスタイルレベルを上げるのに使用するものですが、そのまま貯め込んでいてもキャラクターは一切強くなりません。

スタイル強化は道場で行うことができます。定期的に道場にてパーティに編成中のスタイルを中心に強化しましょう。

周回してレベル上げをする

各種ステージの攻略がすべて行き詰まったときには、周回をしてキャラクターの成長、スタイルのレベル上げを行いましょう。

『ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)』はプレイヤーランクが上がりやすく、ランク40を超えてもスタミナが常に最大値を上回るので周回がしやすいです。

しばらくはゲームプレイが止まることはないので、クリア可能なクエストを周回してスタイルや装備の強化を行うのがおすすめです。

遠征でキャラクターを成長させる

遠征から帰還するとキャラクターのステータスが著しく成長します。キャラクターのステータスが高くなるとスタイルボーナスの恩恵も大きくなるので、強くしたいキャラクターは常時遠征に出しておきましょう。

1-2-12でSSスタイルのドロップを狙う

ルージュ

1章の最終ステージ「1-2-12 頂の扉」では「SSスタイル ルージュ」がドロップすることがあります。ルージュは全体攻撃を扱える術士です。

ボスである水龍は今まで戦ってきた雑魚と比べたら強いものの、スタイルの強化をしっかり行っていればすぐにオート周回が可能になります。

水龍戦ではルージュのドロップを狙いつつレベリング(スタイルのレベル上げ)をするといいでしょう。

なお、ルージュは螺旋回廊クリアで入手できる螺旋チケットを使ってガチャからも獲得できます。