https://gamy.jp/romars/romars-srank

【ロマサガ リユニバース】Sランク装備の入手方法【ロマサガRS】

ライター

GAMY編集部
0
コメントへ

『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』のSランク装備の入手方法を紹介しています。Sランク武器は強さを厳選することも大切です。

Sランク装備とは?

初期入手可能な最強装備

Sランク装備は、『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』のリリース時点で入手可能な最強装備です。 「卵のから交換所」には「ヒドラレザー」などのSSランクの装備も用意してありますが、入手は非常に難しいです。

Sランク武器は全部で28種類

Sランク武器

Sランク武器は、剣・体術・槍・体術・大剣・斧・棍棒・小剣の7種類の武器種に対して2種類ずつ用意されています。 弓は1種類しかありませんが、杖は、火・風・水・土・光・闇の6属性が用意されているので、Sランク武器は全部で20種類あります。

Sランク装備の強化ステータス

『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』のSランク装備には特定のステータスが+3か+4のみ強化されているものがあります。 別にいちばん重要なステータスが+4された装備を狙うのがおすすめです。

強化装備の見分け方

ステータス強化装備

ステータスが強化された武器は、「バイキングアクス(体)」や「バイキングアクス(器+)」というように武器名の後ろに強化ステータスが記載されています。 複数のバイキングアクスの初期状態のステータスを比較して表にしました。

Sランク武器の強さ比較表

種類 通常 速+
威力 15 15 15 15
腕力 4 4 4 4
体力 0 3 0 0
器用さ -2 -2 1 -2
素早さ -1 -1 -1 2
知力 0 0 0 0
精神 0 0 0 0
0 0 0 0
魅力 0 0 0 0

Sランク装備の入手方法

Sランク武器の入手方法

Sランク武器ドロップ確認

Sランク武器は、メインHardの攻略で低確率、メインVery Hardの攻略で高確率でドロップ入手が可能です。 入手できる場所は事前にドロップ情報で確認できます。4-1-3以降で入手できるSランク武器は威力が高いです。

Sランク武器の入手場所一覧

武器名 武器種 入手場所
魔神剣 VH1-1-3,4
シルバーメリケン 体術 VH1-2-1,2
ハーデンドスピア VH1-2-3,4
英雄の大剣 大剣 VH1-2-5
バイキングアクス VH2-1-3~5
スカッシャー 棍棒 VH2-2-1~3
霊銀のレイピア 小剣 VH2-2-4,5
ドビーの弓 VH3-1-3,4
(火)精霊石の杖 VH3-1-5,6
(風)精霊石の杖 VH3-1-5,6
(土)精霊石の杖 VH3-2-1,2
(水)精霊石の杖 VH3-2-1,2
(光)精霊石の杖 VH3-2-3,4
(闇)精霊石の杖 VH3-2-3,4
ファルカタ VH4-1-3,4
カタール 体術 VH4-2-1,4-1-5
バトルフォーク VH4-2-2
マスターブレード 大剣 VH4-2-5
ブリンガー VH5-1-3~5
シルバーハンマー 棍棒 VH5-2-2,3
ルーンレイピア 小剣 VH5-2-4~6

強化済みSランク武器の入手方法

ステータスが強化された武器は、メインVery Hardのドロップ報酬としてのみ入手可能です。

Sランク防具の入手方法

Sランク装備の交換所

「卵のから交換所」では4種類のSランク防具が2500個の「卵のから」と引き換えに入手可能です。