https://gamy.jp/romars/romars-sc

【ロマサガ リユニバース】螺旋回廊の攻略情報まとめ【ロマサガRS】

ライター

GAMY編集部

『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』の螺旋回廊の攻略方法を紹介しています。

螺旋回廊とは?

頂上を目指してプレイ

螺旋回廊の特徴

螺旋回廊は1階から初めて頂上の30階まで1階層ずつバトルを制覇していく仕組みになっています。

チャレンジの1種

『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』の螺旋回廊は、チャレンジバトルの1種です。

螺旋回廊の解放条件

螺旋回廊は、メイン2-2-10「地下に棲むもの」をクリアすると解放されます。

螺旋回廊の攻略方法

まずはオートで攻略する

螺旋回廊の低層階は非常に敵が弱いのでオートで攻略するのがおすすめです。 螺旋回廊を攻略すると得られる報酬を使うとスタイルを効率よく育成することが可能です。

スタイルを育成しながら攻略する

螺旋回廊では階層が上がるほど強い敵が登場します。 ですから、攻略をしながらスタイルを育成することが大切です。

スタイルを育成してから再挑戦

パーティの強さや属性相性によっては一定以上の階層に達すると勝てなくなります。 勝てなくなった場合は、ほかのステージを攻略してパーティーを大幅に強化してから再挑戦するのがおすすめです。

個別対策も重要

螺旋回廊は何度でも挑めるので、勝てそうもない敵が出てきたらステータスを確認しましょう。 弱点や耐性を理解した上で対策特化のパーティ編成で再挑戦するとすぐに勝てる場合もあります。

スライムのサイクロンスクイーズ

スライム

スライムのサイクロンスクイーズは非常に強力で即死する可能性が非常に高いです。

ですから、
・発動前にスライムを倒す
・回復でキャラを生き返す
・冷属性耐性でダメージを軽減する
などの対策を行うのが重要です。

メドゥーサの凝視

メドゥーサ

29階に登場するメドゥーサの凝視を受けると味方への攻撃を繰り返してすぐに全滅してしまいます。

ですから、
・発動前にメドゥーサを倒す
・発動前にマヒなどを付与する
・魅了にかかる確率が低いキャラを使う
などの対策を行うのが重要です。

水鳥剣などの範囲攻撃

水鳥剣

水鳥剣は縦一列の範囲攻撃なので、陣形によっては全員がダメージを受けてしまいます。 水鳥剣を使う敵と戦う際には、縦に並ぶキャラが少なくなる陣形を使いましょう。

螺旋回廊の報酬まとめ

ジュエルが入手可能

螺旋回廊の初回クリア報酬

螺旋回廊の各階層の初回クリア時には必ずジュエル、螺旋ガチャチケット、オーラムが入手できます。 ジュエルを使うとスタミナ回復やプラチナガチャなどで多種多様な方法でパーティ育成が可能です。

螺旋ガチャチケット

無限回廊では螺旋ガチャチケットを入手可能です。 螺旋ガチャは、SSスタイルも5%の確率で排出されるのでパーティー強化に役立ちます。