https://gamy.jp/romars/romars-romancing-fes

【ロマサガ リユニバース】ロマンシングフェスガチャは引くべき?【ロマサガRS】

ライター

GAMY編集部

『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』のロマンシングフェスガチャを引くべきかを紹介しています。特効ボーナスが入手可能なのでクリスマスイベント攻略のために引くべきでしょう。

ロマンシングフェスガチャ概要

ロマンシングフェスガチャとは?

ロマンシングフェスガチャのバナー

ロマンシングフェスガチャは新スタイル4種類が追加された期間限定の新ガチャです。 正式名称はRomancing祭です。

ロマンシングフェスガチャ第1段の開催期間

ロマンシングフェスガチャの開催期間
2018年12月13日(木)11:45~2018年12月21日(金)12:00

ロマンシングフェスガチャ第2段の開催期間

ロマンシングフェスガチャ第2段の開催期間
2018年12月21日(金)~2019年1月1日(金)0:00

ロマンシングフェスガチャ第2段の新キャラ情報一覧

ロマンシングフェスガチャ第1段の新キャラ情報一覧

ロマンシングフェスガチャは引くべき?

クリスマスイベントを効率よくクリアするために、 ロマンシングフェスガチャの特効キャラを複数入手するのがおすすめです。

ロマンシングフェスガチャ第2弾新キャラの強さ評価

ジニー(全然、寒くないよ)の強さ評価

ジニー(全然、寒くないよ)

自身の攻撃力を上げつつ、敵全体攻撃と単体攻撃を使い分けて殲滅していく攻撃特化スタイル。棍棒を使用するSSスタイルでは、唯一の物理攻撃特化アタッカーとして重宝します。

アルベルト(聖夜の名誉騎士)の強さ評価

アルベルト(聖夜の名誉騎士)

通常時は味方の素早さ上昇バフと攻撃でアタッカーとして動き、気絶時は味方全体を回復する託す希望を使用可能なオールラウンダー。回復手段を持ちますが発動は気絶時のみなので、基本的にはアタッカーと同様の運用になります。

高ダメージの全体攻撃を持つ強敵と相対する際、ヒーラーと一緒に編成して回復が間に合わず撃破された場合に、ヒーラーのサポートとして活躍が見込めます。

キャット(今日だけはプレゼント)の強さ評価

キャット(今日だけはプレゼント)

優秀な技による殲滅と、アビリティのデバフで敵を弱体化させることを得意とするジャマー。使用BP3の気弾は毎ターン安定したダメージを与えられ、敵の状況をみて全体攻撃の錬気掌でまとめて殲滅が可能です。

技を継承させてもよいですし、そのままパーティに編成しても活躍できるスタイルです。

タチアナ(名前はサンタよ)の強さ評価

タチアナ(名前はサンタよ)

Aスタイルなので補正は弱いですが、優秀なスキルが魅力的。威力Cのハードヒットを代表にすべてのスキルが高火力と控えめな消費BPにより、毎ターン技を使用できます。

ロマンシングフェスガチャ第1弾新キャラの強さ評価

SSモニカ(お兄様には秘密です)の強さ評価

SSモニカ(お兄様には秘密です)

攻撃特化の突属性キャラとして高い性能を誇ります。 アビリティで特効攻撃ダメージが常時アップするので、不死のモンスターに対して特に強いです。

SSユリアン(今夜は気取ってもいい)の強さ評価

SSユリアン(今夜は気取ってもいい)

素早さが高いので敵の攻撃前にスタン付与をすることが可能。 HP満タン時に与ダメージが大幅アップするので、防御担当のキャラで守りながら戦うとよいでしょう。

Sアザミ(体でバッチシお返し)の強さ評価

Sアザミ(体でバッチシお返し)

素早さが高いので敵の攻撃前にスタンやマヒをすることが可能。 技で腕力に、アビリティで体力にデバフをかけられる点も非常に強力。 HP満タン時に与ダメージが大幅アップするので、防御担当のキャラで守りながら戦うのがおすすめです。

Aウィンディ(真っ先に飛んできたよ)の強さ評価

Aウィンディ(真っ先に飛んできたよ)

味方単体への補助、突属性の弓での先制攻撃、斬属性の風術の全体攻撃など多様な動きが可能な面白いキャラです。 ただし、何かに特化しているキャラと比較するとどれも中途半端で弱いです。