https://gamy.jp/romars/romars-recovery-chara

【ロマサガ リユニバース】回復ができるキャラ・ヒーラー一覧|ウンディーネがおすすめ【ロマサガRS】

ライター

GAMY編集部

『ロマサガ リユニバース(ロマサガRS)』における、回復スキルを持つキャラをまとめた記事です。強敵との戦闘時に有効な回復スキルを使用できると、回復スキル使用時の注意点をまとめました。ぜひ攻略の参考にしてください! 

回復の重要性

『ロマサガRS』は敵の攻撃が強力

スービエの技

『ロマサガRS』は敵の攻撃が強力です。特に弱点属性に対する被ダメージは大きく、キャラやスタイルを成長させても即死してしまう場面は少なくありません。

回復可能なキャラを編成して強敵に挑もう! 

ボス戦などの持久戦が見込まれるクエストに挑む際、回復可能なを編成すれば安定した戦闘を行えます。

高難易度クエストで有効な、回復スキル、自動回復アビリティ、吸収攻撃を持つSランク以上のキャラをまとめましたので、『ロマサガRS』攻略の参考にしてください。

ヒーラー(サポーター)キャラ一覧

純粋なヒーラーは少ない

自身だけでなく味方を回復できるスタイルは、Sランク「海はわたしの友達 マライア」SSランク「この思いが全てに通ず ソフィア」Aランク「お願いがあるんだけど ウンディーネ」のみ。マライアはプラチナガチャ、ソフィアは螺旋回廊ガチャで入手可能です。

クリスマスイベントで追加されたゆきだるまも回復術を持っているため、どちらも持っていない場合はゆきだるまを確実に入手しておきましょう。

AウンディーネからSウンディーネへ継承がおすすめ

Sウンディーネ

AウンディーネからSウンディーネへ生命の水を継承することで、火力と範囲攻撃、回復技を備えた万能ヒーラーを作ることが可能です。SとAのウンディーネを所持している場合は、継承を目指しましょう。

回復できるキャラ一覧

吸収攻撃、自動回復アビリティを持つキャラは以下の通りです。

ヒーラー編成時の注意点

回復スキル使用時にLPが必要

回復スキル詳細

ヒーラーは回復スキル使用時、BPと一緒にLPを消費します。LPが0になると戦闘離脱状態になり、以降の戦闘に参加できなくなります。

回復を受けたも再度HPが0になると気絶状態になりLPが消費されるため、無限に回復できない点に注意しましょう。

狙われると脆い

ヒーラーのステータス

ヒーラーは体力、HPともに低く、狙われると脆いです。ヘイトを高めるスキルとアビリティを持つディフェンダーを同じパーティに編成すると、ヒーラーの弱点を補えます。

クエスト周回にはやや不向き

クエストリスト

ヒーラーは回復以外のスキル使用時、攻撃力が低くBP消費も多いためクエスト周回に不向きです。クエスト周回に使用する場合、アタッカーを多く編成して火力を底上げしましょう。