https://gamy.jp/romars/romars-overdrive

【ロマサガ リユニバース】オーバードライブの効果と使い方【ロマサガRS】

ライター

GAMY編集部

『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』のオーバードライブについて解説しています。オーバードライブの効果についても記載しているのでぜひ参考にしてください。

オーバードライブについて

オーバードライブは戦闘中に攻撃をする、ダメージを受けることでゲージが蓄積されます。オーバードライブを使用したキャラクターはステータスが上昇し必ず先制攻撃になります。

一発逆転の力を秘めている反面、いつでも使用できるわけではないのでよく考えてから使用しましょう。

オーバードライブの効果

オーバードライブにはメリットしか存在しません。窮地の状態でも立ち直し、逆転の可能性を秘めています。

技が強化される

オーバードライブを使用するとキャラクターの技威力・効果が大幅に強化されます。強敵出現時などボスクラスの敵に使用するのがもっとも効果的です。

必ず連携が発生する

オーバードライブ連携

通常攻撃以外の技を選んだキャラクター同士は必ず連携が発生します。連携によりさらなるダメージの上乗せが可能になるでしょう。

オーバードライブを使用しても通常攻撃を選んだキャラクターは連携が発生しません。オーバードライブを使うときは残りBPをよく確認し、技を使えるようになってからオーバードライブを発動するようにしましょう。

必ず先制攻撃になる

敵の素早さを無視して必ず先制攻撃になります。あと一歩で全滅してしまうような場面で大逆転を狙うことが可能です。

オーバードライブの使い方

1.戦闘で攻撃する、ダメージを受けるなどしてオーバードライブを蓄積させる。
2.任意のタイミングでオーバードライブを発動する。

使い方は上記の通り。難しいことはなく戦闘で何かしらのアクションをとっていれば自然と溜まります。

ダメージを受けていないキャラクターよりも前線でダメージを受ける方が早くオーバードライブを発動できるようになります。強力な技を持つキャラクターは前線に配置して素早くオーバードライブを溜めるのもいいでしょう。