https://gamy.jp/romars/romars-ort

【ロマサガ リユニバース】オートプレイ解説【ロマサガRS】

ライター

GAMY編集部

『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』のオートプレイ解説について記載しています。『ロマンシングサガ リユニバース(ロマサガRS)』のオートプレイ解説について調べる際の参考にしてみてください。

オートプレイについて

オートプレイとは

リセマラ当たりランキングのバナー

オートプレイとは、画面を操作しなくても戦闘を行ってくれるシステムのことです。ダンジョンの周回やボスまでの道のりで使うことが多くなります。

すべてのオートプレイでは「Over Drive」は発動されないので、強敵やボス戦では手動で操作することをおすすめします。

オートプレイの種類

通常オート

リセマラ当たりランキングのバナー

通常オートとは、すべてのキャラクターが通常攻撃のみで戦闘を進めてくれるシステムのことです。ボス戦までBPを温存してオートで進みたい場合などに使います。スキルを一切使わないので画面を見ていないうちにパーティが全滅する可能性もあるので注意しておきましょう。

全力オート

リセマラ当たりランキングのバナー

全力オートとは、通常攻撃だけでなくスキルを使って攻撃を行ったり回復を行ってくれるシステムです。通常オートと比べると周回も比較的楽になります。全力オートでスキルレベルも上げてくれるので、時間がない時などは全力オートでスタミナを消費することをおすすめします。

All REPEAT

リセマラ当たりランキングのバナー

All REPEATとは、オート戦闘とは異なり手動で選ぶことになりますが、選択することで1つ前の行動を行ってくれるシステムです。スキルの選択を行わずに済むので、こちらでもスキルのレベル上げが捗ります。注意点としてBPが無い場合は通常攻撃を行ってしまうので気をつけましょう。